Green Mommy Shop Anniversary Announcement

PENGUMUMAN ULANG TAHUN GREEN MOMMY SHOP

Menjelang perayaan 11 tahun usia kami
Kami Co-founder beserta pemilik GMS telah merenungkan sejarah dan pengalaman perjalanan Green Mommy Shop.

Dulu ketika kami memulai, produk organik-alami & berkelanjutan tidak cukup banyak dikenal di Indonesia. Dan kami dengan cepat dalam beberapa tahun menjadi yang terdepan di Indonesia.

Sebagian besar orang lain di bidang ini terinspirasi dan beberapa bahkan menjiplak kami dan kami senang telah menyebabkan lonjakan penggunaan produk perawatan kulit & rambut alami & perawatan rumah tangga.

Kami bahkan menginspirasi puluhan ribu keluarga untuk hidup lebih sehat dan lebih hijau alhamdulillah.

Sayangnya, ada orang-orang dengan etika bisnis yang kurang baik dan moral yang rendah telah memasuki pasar. Menggunakan metode seperti “Green Washing” dan “Fake Naturals”. Beberapa telah mencoba meniru produk kami dan perusahaan lain bahkan telah mengambil salah satu nama merek kami yang menjadi terkenal yang telah kami gunakan selama bertahun-tahun. Sayangnya banyak konsumen yang jatuh cinta pada trik-trik itu dan tidak banyak yang bisa kami lakukan untuk menghindarinya. Selama bertahun-tahun telah terjadi banyak fitnah dan fitnah yang salah tentang perusahaan kami, kebanyakan dimulai oleh para pesaing yang tidak mampu menciptakan produk sebaik dan terjangkau seperti GMS tetapi kami membiarkan etika dan produk kami berbicara sendiri.

Perubahan terbaru kami dilakukan agar konsumen dimudahkan dan lebih transparan untuk membeli dan menggunakan produk kami adalah dengan menempatkan semua produk di bawah merek baru yang sama yaitu GREEN MOMMY ORIGINALS. Alasan di balik nama ini jelas karena hampir semua produk kami asli dan unik di pasaran pada saat peluncuran pertamanya. Dan sebagian besar pesaing hanya mencoba mengejar dan meniru ide-ide tersebut.

Selain itu untuk merayakan hari ulang tahun kami di bulan Maret nanti, kami memberikan:
1. Diskon *10% untuk 5 produk yang berbeda di setiap harinya serta paket promo diskon paket produk mingguan sebesar *20%.

2. Kami juga memberikan promo diskon 50% yang sangat spesial di semua kursus kami selama bulan Maret 2021.

3. Sebagai KEJUTAN BESAR dan setelah banyaknya pertanyaan selama 3 tahun terakhir, kami memutuskan untuk membuka kembali KEANGGOTAAN/MEMBERSHIP untuk Green Mommy Shop untuk sementara saja, mulai hari ini hingga Hari Raya Idul Fitri 2021

Dan keuntungan anggota adalah:
1. *Diskon 15% untuk semua Green Mommy Originals
2. 50% diskon untuk semua kursus kami disepanjang tahun
3. Newsletter Bulanan dari kami dengan penawaran diskon khusus 30%
4. Konsultasi khusus dan live online dengan Green Mommy & Doctor Hassan
5. Penawaran khusus lainnya hanya akan diumumkan untuk anggota

Kamu bisa mendaftarkan keanggotaan mulai dari hari ini hingga Hari Raya Idul Fitri 2021 via WA di 081235532008

Biaya Keanggotaan:
1. Keanggotaan 1 tahun 250k
2. 5 tahun membership 500k
3. Keanggotaan seumur hidup 2000K

Kami juga ingin menggunakan kesempatan ini untuk mengucapkan terima kasih kepada member kami atas dukungannya sejak berdirinya GMS 11 tahun yang lalu, pelanggan baru serta pelanggan lama terutama saat melalui krisis COVID ini dan kami meminta Anda untuk bergabung dengan kami dalam harapan dan doa kami untuk pemulihan dan kemajuan penuh Indonesia.

Semoga kita semua tetap sehat dan menginspirasi orang lain.

Salam Damai Selalu,
Deasi Srihandi
Co-Founder & Owner

Syarat & Ketentuan:
* Diskon pembelian untuk Promo Anniversary hanya melalui website, email, offline, wa, telepon (tidak berlaku untuk pembelian di marketplace) dan pembelian dilakukan hanya pada hari tersebut.

* Diskon member hanya berlaku melalui pembelian lewat website, email, offline, wa, telepon (bukan lewat pembelian di marketplace).

Disclaimer Penting
CV. Green Mommy atau dalam hal ini Green Mommy Shop beserta semua entitas di bawah CV. Green Mommy berhak penuh untuk membuat perubahan apapun demi kebaikan bersama.

Translation in English

GREEN MOMMY SHOP ANNIVERSARY ANNOUNCEMENT

Leading up to our 11 years anniversary
The co-founder and owners have been reflecting on the history and experience of Green Mommy Shop.

Back when we started, organic-natural & sustainable products was pretty much unknown in Indonesia. And we quickly within a few years became the leader of those in Indonesia.

Most others in that field were inspired and a few even plagiarized us and we are happy to have caused such a surged in the use of natural skin & hair care & household care products.

We even inspired tens of thousands of families to live healthier and greener alhamdulillah.

Unfortunately, others with less ethical and lower moral sense of business have entered the market. Using methods such as “Green Washing” and “Fake Naturals”. Some have tried to copy our products and another company have even taken one of our brand that become well known and we have been using for years. Sadly many consumers are falling for those tricks and there is not much we can do to avoid it. Throughout the years there has been many cowardly and false backbiting of our company mostly started by those competitors who were not able to create as good and affordable products as GMS but we let our ethics and products speak for themselves.

Our latest change to make it easier and more transparent to buy and use our products is by putting all products under the same new brand name of Green Mommy Originals. The reason behind the name is obvious since pretty much all our products was original and unique in the market at the time of first launch. And most of the competitors are just trying to catch up and copy the ideas.

Additionally to celebrate our Anniversary we are giving:
1. *10% discount on 5 different products everyday as well as a weekly *20% discount promo package.

2. We also have a very special 50% discount promo on all our courses.

3. As a GREAT SURPRISE and after much inquiries we have decided to re-open The MEMBERSHIP for Green Mommy Shop temporarily start from today until Idul Fitri 2021.

And the member benefits are:
1. *15% discount on all Green Mommy Originals
2. A year around 50% discount on all our courses
3. Our Monthly Newsletter with special 30% discount deals
4. Special consultation and online live sessions with Green Mommy & Doctor Hassan
5. Other special deals will be announced only for members

You can apply for membership from today until Idul Fitri 2021
Membership Cost:
1. 1 year membership 250k
2. 5 years membership 500k
3. Lifetime membership 2000K

We want to take this opportunity to thank our members, new customers as well as long time customers especially through this COVID crisis and we ask you to join us in our hope and prayers for Indonesia’s full recovery and flourishing.

May we all stay healthy and inspiring to others.

Peace,
Deasi Srihandi
Co-Founder & Owner

PS:
* Discount purchase for Anniversary only by website, email, offline, wa, phone (not marketplace) and purchase only during that day.
* Discount member only by website, email, offline, wa, phone (not marketplace).

Disclaimer Penting
CV. Green Mommy atau dalam hal ini Green Mommy Shop beserta semua entitas di bawah CV. Green Mommy berhak penuh untuk membuat perubahan apapun demi kebaikan bersama.

green mommy originals
green mommy originals
green mommy originals

Berhomestead & Homeschool (belasan tahun kemudian)

Sisters: Gimana sekolahnya-pendidikannya anak-anak?⠀

Saya: Mereka berhomeschool⠀

Ini pertanyaan yang paling sering ditanyakan, kalau ada yang melihat sekelebatan anak di foto sosial media saya. Saya ngerti

Ketika kamu tahu, kami berhomeschool dengan banyak anak (sejak anak pertama yg sudah dewasa)⠀

Tahu saya menjalankan usaha Green Mommy Shop⠀

Saya blogging (bahkan sebelum ada GMS)⠀

Menulis beberapa buku resep (self publish)⠀

Membuat konsep-konsep belajarnya wanita dewasa⠀

Ngajar di banyak kursus online keluarga kami⠀

Hang out dengan 351 women exactly (+98 yg lagi ngantri masuk)di FB group Heart Work Living⠀

Dan berhomestead, ⠀

Kedengarannya gila, ⠀

To make you understand, it is crazy, atau lebih tepatnya mungkin kaminya yang gila

Meskipun, ⠀

Sakit dan sehat⠀

Dengan segala ups and downs⠀

Pak suami dengan traveling journey untuk studynya⠀

Liburan berhomeschool yang kadang hingga berbulan-bulan lamanya⠀

Dan segala perjalanan hidup keluarga kami, kami terus berhomeschooling⠀

Mengapa kami berhomeschool?⠀

Alasan ini tidak pernah berubah⠀

Hidup berhomestead dan berhomeschool memberikan anak-anak kami pelajaran tentang kehidupan, kehidupan miliknya yang unik, tentang Tuhannya yang buat saya dan suami sangat kaya isinya, dan kami berdua tidak suka membayangkan anak-anak berada jauh dari pengawasan kami dengan segala hal di luaran sana, kala mereka ada di masa tumbuh kembangnya. ⠀

Buat kami, membesarkan-mendidik mereka dengan fitrah, high virtues & keahlian beradaptasi itu hal yang sangat penting. Untuk mereka bisa tumbuh menjadi obedient servant of Allah, becoming friend of Allah, manusia yang bisa berpikir, misal sesederhana melihat masalah dan mencari solusi, to be compassionate, considerate, loving, kind, menjalani hidup sesuai keunikan panggilannya masing-masing. ⠀

Belasan tahun kemudian…⠀

Kami masih berhomeschool⠀

Kalau kalian tanya apa kurikulum kami, kami buat sendiri⠀

Metode belajar? Mostly Classical Education⠀

Jam belajar? 7.30 – 9.30 (with Mommy) dan ini berubah2 tergantung perubahan cuaca dan micro climate kami

Bottom linenya? Homeschool kami nyantai pake BANGET!⠀

Apa yang kami ajarkan ke anak-anak terutama TK-SD adalah sama⠀

Selalu:⠀

Membaca-Menulis-Mengeja (grammar included of course)⠀

Matematika⠀

Sejarah⠀

Science⠀

Islam ⠀

Arabic ⠀

(Social Science bukan core, tapi lebih ke practical dan stories)⠀

Bagaimana mengajar dengan bayi:⠀

Saya nggak punya jurus ajaib, bayi bisa ada di pangkuan saya, sambil disusui, digendong, tidur disamping⠀

Bagaimana mengajar dengan toddler:⠀

Saya beri dia mainan, alat belajar, spacenya sendiri (diperhatikan dulu sebelum mulai mengajar kakak2nya karena toddler itu inginnya dia adalah center of attention, ⠀

you touch it, it’s mine!⠀

you taste it, it’s mine!⠀

you see it, it’s mine!⠀

You just can’t get away with toddler dynamic, saya cuma butuh punya banyak peniti hati. ⠀

Bagaimana mengajar dengan banyak anak dengan usia yang berbeda:⠀

Ajari dengan subject yang sama di waktu yang sama dengan pendalaman yang berbeda⠀

Ajari mereka sejak dini untuk bisa bekerja sendiri⠀

Ajari mereka untuk disiplin bahagia dengan spacenya (baik mental maupun physical space) ⠀

Ajari mereka untuk bersabar bergantian one on one study dengan Mommy atau Daddy, akan ada waktunya kami, akan duduk mengajarimu, atau mendengarkanmu⠀

Ajari mereka untuk disiplin dengan bahan dan alat belajarnya termasuk bersih-bersih sebelum dan setelah belajar (jangan mengharapkan bersih2 dan disiplin mereka adalah dengan standar orang tua, they are not you!, not with your concern, nor wisdom, nor passion about organizing and tidying up) ini adalah proses mereka. ⠀

Tunjukkan pada mereka, they are loved deeply oleh orang tua mereka (no jealousy ketika ada yang butuh duduk extra belajar dengan orang tuanya)⠀

Apa anak-anak selalu dengar-dengaran?⠀

Not really⠀

Apa anak-anak kalau belajar selalu rapi?⠀

It’s messy, very messy sometimes⠀

Apa anak-anak selalu menangkap materi dengan mudah?⠀

Nggak selalu (imagine even us, often in lives, don’t get what things mean, even its straight up on our face and as big as the elephant standing in front of us).⠀

Sisanya…⠀

Perserverance (tekun-gigihnya kami orang tuanya untuk terus mendidik mereka) ⠀

and⠀

Lots and lots of prayers (that Allah will continue guiding them and enlightened their mind with knowledge and fill their soul with wisdom)⠀

Bagaimana perjalanan atau cara berhomeschool kalian?⠀

PS: Untuk teman-teman yang tidak berhomeschooling: Mohon untuk tidak tersinggung dengan pemikiran kami, pilihan kami ya, saya tidak mendiscreditkan cara pendidikan lainnya. Dan saya sepenuhnya sadar, berhomeschool, ataupun sekolah umum tidak untuk semua anak. ⠀

Pps: wall drawing dari Kak Zahra, inspired by ig jenny.molendyk




Cara Merawat Kulit Dengan Banyak Kondisi

Ketika customer ingin dibantu untuk memilih produk ke wa konsultasi di 082233448300
Saya-Kami akan bertanya
Bagaimana kondisi kulitmu saat ini
Apa jenis kulitmu

Jenis kulit, kurang lebih, yang menggunakan produk komersial yang ada di pasaran, pasti tahu apa jenis kulitnya, atau punya ide, apa sih jenis kulit itu?

Kondisi kulit?
Duh apa artinya ini?

Kondisi kulit, adalah keadaan kulitmu, diluar jenis kulit bawaanmu (yang ini juga sebenarnya kalau menurut saya, nggak benar-benar tepat), baca tentang kondisi kulit, dan mengapa saya nggak menganjurkanmu untuk menentukan jenis kulitmu disini.

Contoh kondisi kulit: kering, sensitif, mudah meradang/terinflamasi, melasma, hiperpigmentasi, hypopigmentasi, psoriasis, dermatitis, rosacea, berjerawat, termasuk juga berminyak, dll

Kenapa saya tanyakan kedua hal ini sebelum menyarankanmu menggunakan apa?
Side note: untuk kalian yang tidak punya kondisi kulit yang butuh perhatian extra, silahkan bebas memilih apapun sesuai pengetahuanmu dan compatibility dengan deksripsi produk yang kami berikan di website termasuk info dari berbagai artikel yang saya tulis.

Balik lagi kenapa saya menanyakan kondisi kulit, karena semakin kesini, kulit sekedar normal itu LANGKA!, kulit orang modern, rata-rata menderita-mengalami berbagai kondisi, entah itu dulu, sekarang muncul lagi, atau secara terus menerus.

Nah,
Teman-teman ini, pasti, sudah pasti binggung, produk apa yang mau dipilih, mulainya dari mana, dan bagaimana cara merawat kulitnya.

Apa yang idealnya pertama kali kamu rawat?

Bagi rata-rata orang, ada banyak masalah yang harus dihadapi secara bersamaan
Misal:
kulit kering + berjerawat + sensitif
melasma + berminyak, dehidrasi
dll

Sekarang pertanyaan terbesarnya adalah, bagaimana merawat kulit dengan berbagai kondisi tersebut?
Apa memilih salah satu di rawat satu persatu, atau secara bersamaan?

Atau, bagaimana untuk menentukan mana yang harus ditangani terlebih dahulu?

Saya selalu menganjurkan untuk menangani kondisi kulit dengan urutan ini, sebut saja ini adalah kondisi kronis:

1. Terinflamasi : psoriasis, rosacea, berjerawat parah-banyak masuk dalam kategori ini

2. Reaktif-Sensitif: kondisi pada no.1 juga masuk dalam kategori ini, atau kulit merah, bengkak, gatal

3. Dehidrasi: terasa kencang, tidak bisa menyerap pelembab yang dipakai

Baru setelahnya menangani mdasalah yang lebih permanen tapi tidak di 3 kategori atas.

Penting untuk diingat bahwa, saya tidak akan menganjurkan menggunakan berbagai produk untuk menargetkan banyak hal secara bersamaan, GMS memformulasi produk dengan berbagai target, tetapi tidak untuk digunakan pada 3 kategori kondisi di atas.

Pertanyaan penting lainnya yang harus kamu tanyakan pada diri sendiri atau produk yang ingin kamu beli adalah:

Apa produk yang saya pilih akan memperparah kondisi saya?

Patokan untuk memilih produk adalah:
1. Jika kamu menderita 1 atau lebih dari 3 kondisi kronis di atas maka pilih hanya 2-3 produk saja hingga masalahmu berlalu, atau kulit tenang kembali:

Pembersih tidak berbusa : oil cleanser atau pembersih dengan minim busa, dan minim-tanpa essential oil (gentle cleanser, aloe creamy cleanser, sandalwood soap, fruity soap, milky mud cleanser)

Penyegar: Hydrolate murni (tidak ada tambahan apapun seperti semua koleksi hydrolate GMS)

Pelembab: Ringan dan sederhana (herbal facial oil, day repair, breeze moisturizer, moisturizing dew)

Setelah memilih produk untuk 3 kondisi kronis yang butuh perawatan mendesak, prioritas kamu setelahnya adalah memilih produk untuk merawat kondisi lainnya: bisa untuk misal mengatasi melasma, kulit kusam tidak glowing, jerawat berkepanjangan, penuaan, kulit gelap karena paparan sinar matahari, dll.

Jika harus memilih antara mengatasi jerawat-melasma-atau kulit kusam dan bekas jerawat, pilih untuk mengatasi jerawat terlebih dahulu, karena kulit berjerawat, dengan kadar apapun itu, adalah bentukan kulit sensitif dan terinflamasi. Kulitmu akan berteriak dan berontak dengan cara yang tidak akan kamu suka jika kamu menyerangnya dengan niat mulia membasmi jerawat, melasma, dll secara bersamaan dengan produk kompleks saat kulitmu sensitif karena sedang berjerawat.

Perlu untuk direnungkan adalah, ketika kulitmu sedang pada 3 kondisi kronis di atas, produk apapun yang kamu gunakan tidak akan membawa manfaat pada perubahan yang kamu inginkan, justru berkebalikan, itu bisa memperparah kondisimu untuk sementara waktu, seperti tubuh yang ketika detox dibanjiri dengan nutrisi secara masive, dan keluar semua gejala detox yang tidak nyaman, seperti itu jadinya kulitmu jadinya nanti.

Setelahnya pilih untuk mengatasi melasma, jika kamu memiliki masalah ini, sebelum masalah ini diatasi secara profesional, atau memilih menggunakan produk secara mandiri, pastikan untuk selalu melindungi kulit dari sinar matahari, gunakan tabir surya setiap saat, tetapi jika kulitmu sedang pada fase kronis, dan tabir surya menggangu kulitmu, pakai topi dan payung untuk sementara waktu dan jangan menghabiskan waktu berjemur di bawah sinar matahari yang terik.

Untukmu yang punya kondisi kulit: melasma, hiperpigmentasi dalam bentukan lainnya, kamu butuh waktu (sabar jika menggunakan produk), butuh bantuan dokter kulit jika ingin instant, dan selalu lindungi kulit dengan tabir surya.

Terakhir, jika kulitmu tidak lagi pada kondisi kronis dan tidak berjerawat parah, baru kamu bisa mulai menggunakan perawatan yang lebih kompleks untuk target yang berbeda-beda, seperti misal agar kulit lebih cerah dan tidak kusam, menghilangkan bekas jerawat, mengencangkan pori-pori, menghilangkan-mengurangi kerutan kulit, dll.

Semoga tulisan ini bisa membantumu untuk menyehatkan dan membuat kulitmu indah dengan cara yang lebih lembut dan ramah untuk kulitmu ya..

Silahkan bertanya di comment bawah, ask me anything seputar topik ini.

Berhomestead di Indonesia, Di Malang, Di Pegunungan

Kalian pasti tertarik, ngiler untuk berhomestead bukan saja karena nilai yang ditawarkannya kan?
Makan sehatnya,
Mandi microbioma yang kaya,
Berhomeschool,
Kerja keras yang memerdekakan.


Tapi…
Tertarik karena image indah rasa surga atau nirwana seperti foto di bawah ini…
Ada misteri di kedalaman hati lewat keindahan bumi,
Ada bahagia yang sulit terjamah di sibuk yang memabukkan,
Ada padang rumput indah untuk melepaskan hati agar terbang bahagia.

 

Ada Liziqi disana,
Mungkin ada Little House On The Prairie,
Ada kebun indah dan bersih dari gulma, dan rustic natural touch di dapur.

 

Kehangatan di rumah

 

Sesekali saya di inbox menanyakan tentang kemungkinan berhomestead di sekitar tempat kami, atau bagaimana memilih lokasi.

 

Let me tell you something!
Apa yang kalian pikirkan versi yang indah-indah itu, Nggak sepenuhnya BENAR atau REALISTIS kalau mau berhomestead di INDONESIA tercinta ini.

 

Let me open your mind. Sebelum kalian membeli tanah dan pindah untuk berhomestead, ada hal-hal yang perlu kalian pikirkan terlebih dahulu.



Kalau kamu ingin mencari tanah yang datar. Pemandangan yang indah. Musim tanam yang panjang dan tidak terganggu dengan angin, curah hujan. Gulma yang ramah



Jangan datang kesini,
Jangan pilih tempat kami!
Atau sejenis dengan tempat kami.
Sebelum kamu berpikir panjang dan realistis.

 

Lalu, bagaimana bisa kami sekeluarga kemudian memilih tempat ini?
Tempat ini sangat indah, itu iya (bayangkan di pagi hari yang berawan saat udara cerah, kamu berasa seperti hidup di atas awan dan di atasmu ada hutan pinus yang membelai stress hormonmu untuk tidur sejenak).



Realitanya,
Bukan indahnya itu utamanya yang kami cari.
Tanah ini punya banyak potensi
Jauh dari pemukiman
Jauh dari polusi
Secluded
Membayangkan hutan tanaman pangan

 

Saya bukannya ingin membuat hati kalian ciut untuk berhomestead atau misal memilih berhomestead dekat dengan kami disini, tapi saya ingin berbagi secara jujur tentang seperti apa sih berhomestead di lokasi seperti kami, di Indonesia, di area pegunungan itu.

 

Karena sangatlah mudah untuk melihat foto-foto indah, menginspirasi, fun dan mendapatkan gambaran yang tidak sepenuhnya akurat untuk jadi dasarmu mengambil keputusan.

 

Yang menyenangkan dari berhomestead di lokasi kami, di Indonesia:

1. 4 musim itu artinya kita bisa bercocok tanam sepanjang tahun (ini yang jadi alasan ketika ada aja yang penasaran, kan biasanya klo suaminya WNA, tuh malah tinggalnya di Luar Negeri di negara suami, apalagi di Eropa, not for us, kita ingin realistis, malah beliau yang nggak mau kita ada disana, not as easily be sustainable as living in 4 seasons country kata beliau, musim dingin itu keras!).



2. Pegunungan punya topografi dan keragaman satwa dan botani yang unik, talking about botani, andai dulu sebelum kuliah, saya tahu tentang jurusan untuk jadi Etnobotanist…I’m plant geek macam Druid (ngk berijazah universitas) formulating lebih dari 300 resep untuk @officialgreenmommyshop selama lebih dari 1 dekade.



3. Curah hujan yang tinggi, memberikan kami cadangan air untuk berkehidupan



4. Tanah disini tergolong murah

 

5. Populasi tidak padat (nggak ada tetangga di radius 2km), tetangga paling dekat, hanya ada di 2 titik dari 360 derajat, sisanya hutan.



6. Udaranya sangat sejuk, talking about forest bathing alias mandi hutan (google the research please) seperti itu rasanya setiap hari disini.

 

Lokasi ini punya banyak tantangan:
1. Tingkat kemiringannya bikin sangat menantang untuk berkebun



2. Curah hujan yang tinggi (jangan tanam sayuran di luar green house!, tomat aja bisa patah dan busuk klo tanpa naungan).

 

3. Angin bikin atapmu bisa terbang kalau konstruksi nggak bener (it happened to our very first green house almost 8 years ago).

 

4. Gulma, rumput dan semak belukar lebat

Ini yang sering jadi tanya mereka yang main ke tempat kami (kala kami masih membuka woofing sebelum COVID era), dari wajah mereka, saya tahu apa yang ada di benak mereka.


Saya: “homesteadnya nggak seperti homestead di luar negeri via instagram atau you tube ya? bersih dari gulma, nggak becek, nggak banyak semak belukar, bisa jalan-jalan tanpa sandal, duduk di rumput kering, tidur di prairie?


Woofer: “Iya mba, kenapa ya?”


Saya: “Karena kita di negara tropis, apalagi di tempat yang curah hujannya tinggi, dengan tingkat kelembapan tinggi, jadi apa aja tumbuhnya nggak karuan, termasuk gulma, rumput dan belukar, mau duduk di rumput, tunggu jangan pagi, karena banyak embun disana, basah dan becek jadinya, mau berlari-lari tanpa sandal, silahkan aja klo mau ketemu ular tanpa pelindung.”


Woofer: “Gimana biar homesteadnya bisa cantik dan rapi dan nggak banyak gulmanya mba, seperti yang di foto-foto homestead itu?”


Saya: “Jangan berhomestead di Indonesia, atau jangan pilih di tempat seperti kami, dengan mikro climate kami, kerja super keras, kudu selalu on top of weeding, motong rumput, bersihkan semak belukar (klo saya ya nggak mau, mending be smart n nggak berusaha mengalahkan gulma, been there, done that!).

 

5. Tidak ada akses jalan mobil

 

6. Nggak ada sambungan PLTN



7. Nggak PDAM



8. Internet yang seadanya (jangan berharap video call bisa lancar atau download dalam sekejab mata).



Apa sih gist dari sharing ini?
Kalau kalian ingin punya homestead yang sempurna seperti instagram atau di you tube,
dikelilingi pepohonan, dengan padang rumput indah, kebun sayur yang rapi tanpa gulma, dengan segala sumber daya alam, danau, sungai, …. tempat seperti kami bukan tempat yang cocok untukmu, atau bahkan Indonesia bukan tempat yang cocok untukmu (kalau ini ya sulit ya..) mungkin lebih tepat, get your reality in check first and work from there.

 

Tapi kalau kalian ingin merasakan hidup berhomestead dengan segala suka dan duka seperti kami, welcome to the jorney of homestead life.


By the way,
kami membuka kemungkinan untuk kalian jadi tetangga kami, dengan mencoba dulu untuk merasakan kehidupan dan kecocokan untuk hidup bertentangga dengan kami. DM saya ya via ig Deasi Srihandi, atau FB Deasi Srihandi, kita harus chat dulu sebelum kalian bisa datang kesini (kamu harus minimal menginap semalam disini).

Sisi lain dari tanah kami, desa di kejauhan adalah 1 dari 2 pemukiman terdekat
Pemandangan dari salah satu rumah kami

Perjalanan Untuk Hidup Di Pedalaman Desa

Perjalanan untuk hidup di desa

Sedikit cerita saya, tentang pindah hidup di pedalaman desa.

Saya tahu, banyak dari teman-teman disini yang penasaran tentang langkah-langkah yang kami ambil untuk membuat semua ini menjadi kenyataan.

InshaAllah saya akan terus sharing tentang perjalanan kami via blog dan IG post.
(feel free to ask me anything)

Tetapi untuk jawaban singkatnya ke semua pertanyaan kalian selama ini, sebenarnya sangat sederhana.
Tidak, kami bukan keluarga yang kaya.
Dan iya, kami harus bekerja keras untuk bisa hidup disini.
Tidak mudah untuk hidup berhomestead yang jauh dari pemukiman dan fasilitas umum.
Hidup kami punya perjuangannya sendiri

Kesempatan untuk hidup berhomestead di cetuskan suami, untuk sudah saatnya dilakukan, sekitar 10 tahun yang lalu, Keinginan beliau untuk kami sekeluarga bisa hidup seperti ini, selalu ada di benaknya, hatinya sejak usia belia).

Untuk hidup somewhere up on the mountain, secluded.

Perjalanan kami diisi dengan keputusan untuk salah satu dari kami (saya) di tahun-tahun awal kehidupan kami berhomestead, diharuskan mobile antara hidup di kota untuk menjalankan usaha keluarga @officialgreenmommyshop sementara beliau dan anggota keluarga lainnya, menetap disana.

Keputusan untuk,
Kita pindah kesana, dengan kondisi keluarga sebelumnya yang terbiasa di sepanjang hidupnya tinggal di kota (iya, saya juga anak kota, lahir dan besar di Manado), tidak terdengar aneh, atau saya dan anak-anak (kala itu kami punya 5 anak) tidak ada yang menolak, we’re excited meski untuk saya yang sudah dewasa, saya mengerti, ini akan punya tantangannya tersendiri, dan disisi lain, ada rasa lega untuk pindah kesana.

Rasanya,
Seperti itulah semua hal baru adanya.
Ada ketidakpastian yang kita proyeksikan, andai ini dan andai itu terjadi…
Ada kekhawatiran, ketakutan…

Untuk relevannya konteks tulisan ini,
Side note, saya dibesarkan oleh Ayah yang suka menghabiskan waktunya berkegiatan, termasuk menyendiri dan berada di alam. Saya terbiasa berpindah-pindah tempat karena pekerjaan Ayah (beliau bekerja di Airport), meski saya lahir dan sebagian besar hidup saya sebelum menikah, di habiskan di Manado. Saya diikutkan di Kepramukaan, dan itu jadi bagian indah di kehidupan saya, bahkan hingga selesai kuliah, saya masih aktif di Pramuka.

Ada sesuatu tentang tinggal disini yang mengikat hati saya
Tempat yang kami tinggali ini, tidak datang begitu saja,
Kami mencarinya, kami keluar masuk hutan, naik turun bukit dengan menggendong anak terkecil saya kala itu yang masih berusia beberapa bulan untuk mengecek tanah-tanah yang dijual oleh penduduk di pedalaman desa.

but there was something about this place more each day that I knew, I’d or we’d found my home, our home.

Jika ada 1 saja nasihat untuk teman-teman yang sedang berperjalanan seperti kami dulu,
Untuk kalian yang ingin hidup dekat dengan alam, jauh di pedesaan.

Datanglah ke tanah yang ingin kamu bangun rumahmu dengan niat mulia, karena kita berada disini, di kehidupan ini adalah untuk menjadi Khalifah dan kita harus hidup selaras dengan tugas kita. Artinya, untuk hidup seperti ini, di tempat yang dipenuhi dengan beragam satwa dan kekayaan botani, kami harus belajar tentang habitat tanaman lokal, hewan-hewannya, dan pilihan kita sehari-harinya akan secara langsung punya dampak pada mereka.

Rasanya,
Bukan lagi dreamy atau ide saja untuk di masa kita hidup saat ini untuk punya filosofi hidup selain juga mengutamakan hidup kita sebagai Khalifah dan pelindung bumi dan kemanusiaan, dimanapun itu kita hidup, entah di gunung seperti kami, atau di kota.


Tidak mudah untuk hidup seperti ini,
Dan dibalik semua keindahannya dan ketenangan yang ditawarkan, ada tanggung jawab besar yang harus dijalankan.

Iya,
Akan selalu ada ruang untuk kita tumbuh dan belajar
Dan itulah salah satu alasan kami untuk berada disini

Btw,
Saya punya tempat-tempat favorit di tanah kami
Di lembahnya yang curam
Di hutan bamboo dengan kesunyiannya
Air terjun mini yang berderet-deret disepanjang sungai kecil dan tebing yang membatasi tanah kami dan hutan pinus rakyat.

Sangat membahagiakan dan menenangkan dan MashaAllah, its beautiful rasanya untuk berada disini, dan saya ingin membawa kalian untuk merasakannya meski hanya lewat tulisan ini.

Membesarkan Remaja Di Homestead

Membesarkan remaja di homestead adalah petualangan yang tidak pernah saya bayangkan bagaimana ini akan menjelma.

Menantang tapi sangat berharga

Pikir saya,
Mereka akan
Mengusahakan homestead untuk sukses sebagaimana kita orang dewasa sepenuh hati mengerjakan pekerjaan kita, karena hidup kita bergantung padanya.
Mengerjakan hal dikeseharian mereka dengan senyum di wajah
Mereka tidak akan pernah komplain atau ngasih tanggungjawab mereka ke adik atau saudara mereka lainnya
Nyabutin gulma dan mikirin bagaimana gulma itu punya manfaat (seperti yg saya dilakukan)

Sejak awal saya dan suami sadar,
Kami ingin paling tidak, we are raising decent human beings dan tahu bagaimana menavigasi tantangan di masa kemandiriannya nanti dan meneruskan keahlian dan pengetahuan ini untuk generasi setelahnya.

Jika mengingat masa remaja saya,
Sama dengan rata-rata roller coaster remaja lainnya
Saya sangat menikmati perjalanan itu..
Hilarious, bego, naif (most of the times), tumbuh jadi outspoken, soft like cotton candy inside, dan nangisan entah itu karena joy or sadness.

Saat ini kami punya 3 remaja, dan 1 is on the way to be teen soon
Iya mereka melakukan banyak hal dan bisa melakukan lebih banyak hal di homestead kami. Dan mereka tidak sempurna, dan sesekali mereka komplain atau ngasih kerjaannya ke saudaranya yang lain (never to their mom n dad, they won’t dare our of respect or…. ). Iya mereka sesekali malas dan karenanya bikin shortcut untuk mengerjakan pekerjaannya. But at the end of the day, we get our things done.

Mereka tidak lagi,
Super excited karena dibolehkan ikutan patroli di tanah kami
atau nyengir karena dibolehin ikutan masak di dapur

Tapi,
Mereka masih dan terus mengerjakan tugas dan kewajiban mereka


Mereka mengerjakan banyak hal lebih dari remaja seusia mereka


Mereka kuat secara fisik, mental dan spiritual inshaAllah


Mereka tahu keberkahan yang mereka dapatkan karena mereka menjalani hidup berhomestead


Mereka TIDAK PERNAH mengeluh atau menyesali atau tercetus tidak suka hidup di homestead


Mereka TIDAK PERNAH berharap untuk hidup di tempat lain atau dengan cara lain (meski mereka juga terekspos dengan kehidupan kota, karena kami menjalankan usaha di Greenmommyshop di kota selama 11 tahun terakhir).


Mereka punya imaginasi yang luar biasa


Mereka punya hormat kepada sesama yang seperti autopilot yang deeply rooted in their soul


Mereka tukang becanda (tidak ada hari terlewati tanya becandaan)


Mereka sangat care tanpa pamrih (sesederhana adiknya membuatkan tea untuk kakak yang kehujanan, atau gadis yang mencucikan baju kakak-kakak remajanya yang lupa sudah direndam lebih dari sehari)


Mereka selalu minta peluk seperti kala mereka kecil


Mereka berbagi excitement tentang passion baru atau hal baru dengan saya

 

Ada waktu kala saya sebel, nggak tahu harus berbuat apa..
Tapi kami sebagai orang tuanya, tetap bersabar, berjuang untuk mendidik mereka,
Mengajari sebab akibat dan konsekuensi
Dan semua virtues dan fitrah yang kita ingin mereka miliki dan dihidupkan dihati dan setiap langkah mereka (we pray most than not).

 

Remaja kita,

Adalah masa depan kita..

Can’t give up on them.. we just can’t

Kami sebagai orang tuanya berharap,
Semua hal yang mereka lewati lewat berkehidupan di homestead, akan menjadi bagian penting dari membuat mereka a decent human being.

 

Seperti kehidupan kita sendiri
Membesarkan remaja juga adalah work ini progress

Heart Work Facebook Group (FREE) dibuka!

Finally!!
Drum roll please…… 😉



Facebook Group untuk HEART WORK LIVING (sisters only) di buka!


Park your non stop chattered brain, priorites and thousands desires
Engage your heart


Please klik link https://web.facebook.com/groups/880782105797217 untuk masuk ke group


Bawa hatimu ya….
Untuk yang tidak tahu apa sih group Heart Work Living itu..
Please baca postingan Heart Work Living di sini


💕Group ini tidak untuk semua wanita💕


☀️Saya tidak ingin mencoba untuk merubah orang lain


Tapi,
Jika kamu adalah “seeker” (much like in Quidditch in Harry Potter game) 😘


InshaAllah saya atau kami semua di sana akan punya sesuatu untukmu..


Welcome ❤️


ps: please tag sahabat wanitamu di comment bawah (dia yg kamu pikir butuh untuk berada disana), dan comment jika kamu sudah masuk disana + kasih tahu saya disini


pps: Saya tidak MENERIMA sisters yang tidak mengisi syarat masuk yang ditanyakan (talking about heart), first rule is RESPECT the space!


Much love,
Deasi

Pentingnya Kualitas Udara Dimana Kita Tinggal Dan Tidur

Laporan dari saya tentang KESEHATAN

Iya…

Saya tahu, kita nggak tinggal di udara seperti fairy (peri) atau burung yang menghabiskan waktunya untuk terbang.

Tapi saya pikir, kalian ngerti deh maksud saya.

Kalau kita ingin sembuh, membaik kondisi kesehatannya, menjaga tubuh yang cuma satu ini, kuncinya? TIDUR! Tidur yang berkualitas. Karena dengan tidur tubuh kita jadi relax, nafas kita menjadi dalam, tekanan darah turun, darah mengalir dengan lancar, reparasi tubuh berjalan lebih baik (you know all of this).

Tapi apa kaitannya tidur yang berkualitas dengan UDARA?

Paru-paru kita

Mereka butuh kualitas udara yang baik.

Dalam kurun waktu yang singkat, kami sekeluarga 8 kali pindah rumah kontrakan di Malang!

Kenapa?

Karena salah satu masalah utamanya adalah kualitas udara yang tidak sehat.

Kalau rumah kota itu punya kami sendiri, pasti rumahnya sudah kita bongkar/perbaiki agar punya kualitas udara yang bagus, tapii..karena itu rumah kontrakan dan mereka nggak bersedia untuk memperbaikinya, ya pilihan kami cuma pindah.

Mungkin kita nggak sadar, tapi paru-paru kita adalah guru kita tentang kualitas udara.

Jangan sepelekan mereka-mereka yang punya sensitifitas pada pernapasan (yang nggak ada kaitannya dengan alergi atau turunan), coba cek kualitas udara di rumahmu. Mereka itu dikaruniai kehebatan untuk mendeteksi udara yang tidak sehat.

Apa sih yang mempengaruhi kualitas udara?

Saya ngomongin panjang lebar tentang hal ini di Kelas Rumah Bebas Toxic,

Beberapa di antaranya:

1. Polutan

2. Gas beracun seperti VOC (volatile organic compounds) dan PBDEs (polybrominated diphenyl ethers) yang biasanya ada di barang/alat/tempat yang tidak kita sangka seperti cat rumah, pengawet kayu, spray dari aerosol, pembersih rumah tangga, pengharum ruangan, produk untuk kendaraan, baju dry cleaning, stationary dan produk crafting, dan banyak lainnya.

3. Jamur (ini nih salah satu yang paling disepelekan)

Jadinya harus ngapain?

1. Pakai Air Purifier (the best you can afford), kami meletakannya 1 di dalam kamar (we spent at least 1/3 of our live in the bedroom) meski tinggal di tengah hutan, karena rumah kami nggak 100% bebas chemical toxic

2. Deep cleaning rumahmu secara berkala

3. Cek Jamur

4. Ganti kasur dan bantal (tahu kenapa bantal seiring waktu jadi lebih berat?)

5. Jangan pakai pengharum ruangan termasuk aromaterapi yang bukan essential oil murni

Untuk membantu menyehatkan paru-paru kita, saya nulis artikel ini beberapa tahun yang lalu, hope it will help InshaAllah

 

Manfaat Udara Hutan “Forest Bathing” Introducing Forest Air dikeseharian kita”

Ditulis pertama kalinya di greenmommyessentials 28 Agustus 2018

Mandi di hutan?
Mandi udara hutan dan aromanya membantu menyembuhkan tubuh kita luar dan dalam. Baik secara fisik dan psikis. Semudah pergi hiking ke hutan atau menambahkan essential oil pepohonan keluarga pinus seperti pinus, juniper, eucalyptus, balsam fir, cedar leaf, akan membuatmu merasa langsung berada di hutan dengan segala manfaatnya.

Yuk sekarang kita mengulas tentang Forest Bathing dan essential oil hutan

Kenapa kami sekeluarga punya rumah di tengah hutan? Hutan pinus lagi..

Mungkin penjelasan dengan bukti-bukti ilmiah di bawah ini bisa jadi cara saya menjelaskan, sedikit (iya sedikit) dari sangat banyak manfaat hidup dekat dengan alam.

And if you are wondering why we feel like we never tired, we’re crazy, up beat, always have things to do in life and seems life is full of happiness and abundance, this might also be the secret behind it. Simply because we’re also living in the forest, Pine Forest that is.

“Thousands of tired, nerve-shaken, over-civilized people are beginning to find out that going to the mountains is going home. Wilderness is a necessity.” -John Muir

Shinrin-yoku, atau praktek forest bathing atau mandi hutan atau menghabiskan waktu untuk berada dihutan atau mengkondisikan tempat untuk dipenuhi dengan aroma hutan, adalah praktek pengobatan di Jepang, dengan mendapatkan manfaat kesehatan dari botani hutan. Sejak tahun 1982 pemerintah jepang merancang 48 tempat-tempat untuk terapi hutan dan mendorong masyarakatnya untuk menghabiskan lebih banyak waktu di hutan untuk meningkatkan kesehatannya.

Yoshifumi Miyazaki, seorang physiological anthropologist yang mempelajari manfaat dari physiological dan psychological dari forest bathing mengambil kesimpulan bahwa manusia merasa paling nyaman dan paling sehat ketika berada di alam. Alam yang masih murni membuat kita merestorasi tubuh dan pikiran, seperti tombol reset kataku.

Qing Li, seorang peneliti dari Jepang juga membuat penelitian tentang manfaat dari forest bathing. Dari hasil penelitiannya, contoh sample darah dan urine dites sebelum dan sesudah forest bathing. Dan hasilnya sangat mencenggangkan. Pada semua respondennya ditemukan bahwa tekanan darah dan cortisol mereka turun. Natural killer cellnya (NK cell) meningkat 40% hingga 1 bulan sejak forest bathing dilakukan.

Apa sih kuncinya forest bathing itu?
Darimana asalnya kekuatan alam itu?
Jawabannya: Pada Pepohonan di hutan!

Bukan saja karena penyebab dari segi psychological saja tetapi biological process juga terlibat dan membuat perubahan drastis tersebut. Molekul dari aroma hutan yang dikeluarkan oleh pepohonannya adalah penyebab utamanya. Molekul-molekul ini disebut phytoncides yang sebagian besar dikeluarkan oleh pepohonan dari keluarga pinus dan konifer.

Tidak semua orang dimungkinkan untuk menghabiskan waktu di hutan pinus secara berkala, misal sebulan sekali. Tetapi sekarang hal ini sudah dimungkinkan dengan keberadaan aromatic molecules dari essential oil hutan.

Dengan mudahnya aroma hutan ini bisa kita aplikasikan ke seharian kita, pada diffuser, salt inhaler, produk pembersih rumah tangga, pomade rambut, massage oil, susu mandi, dan banyak alternative untuk aplikasi lainnya.

Apa sih manfaat forest bathing yang diketemukan secara ilmiah ini? Bahwa manusia idealnya menghabiskan sebanyak mungkin waktu di alam untuk menunjang kesehatannya baik mental dan fisik secara maksimal.

Melalui essential oil hutan bisa memberikan terapi hutan untuk rumah kita, setiap hari, sepanjang tahun.

Manfaat forest bathing secara ilmiah:

  • Mengurangi stress
  • Meningkatkan kejernihan mental
  • Obat penghilang rasa sakit alami
  • Meningkatkan imunitas dengan meningkatkan sel NK pada tubuh “Natural Killer”
  • Merelaksasi
  • Meningkatkan kreatifitas
  • Menurunkan tekanan darah
  • Memperbaiki mood
  • Meningkatkan energy
  • Memperbaiki kualitas tidur

Cara forest bathing:

  • Pergi hiking ke hutan pinus (atau main yuk ke Green Family Eco Homestead) kami tinggalnya di hutan pinus J
  • Gunakan essential oil hutan pinus seperti pinus, cypress, cedarwood, balsamic fir, cedar leaf, eucalyptus, silver fir, juniper, dan banyak lainnya baik untuk dihirup langsung dari botol, digunakan pada aroma diffuser, teteskan pada bantal, dihirup dari mangkuk steam/uap.
  • Bawa roll on “Forest Air” by Green Mommy Shop di tasmu dan hirup kapanpun dibutuhkan.

Kesehatan kita sangat besar dipengaruhi oleh pepohonan. Dimana ketika molekulnya kita hirup lewat udara, masuk ke hidung, mulut, kulit, ke otak, ke aliran darah, dan memberikan begitu banyak manfaat yang seringkali kita lupa mengapa kita bisa sehat atau menjadi lebih sehat ketika kita hidup dekat dengan alam dan pepohonan.

Saya jadi berpikir, apa penebangan hutan “ deforestasi”, gundulnya hutan di dunia ini ada kaitan eratnya dengan peningkatan penyebaran penyakit di dunia dan peningkatan stress pada masyarakat terutama yang areanya tidak lagi banyak area hutan?

Kami tunggu kehadiranmu, mungkin hiking atau camping di hutan dekat rumah kami?

Deasi

Sumber:
Take Two Hours of Pine Forest and Call Me in the Morning.
This is the healing way of Shinrin-yoku Forest Therapy, the medicine of simply being in the forest.
Brief introduction to the science of Forest Therapy.
Nature Therapy and Preventive Medicine.
The benefits of contact with nature for mental health and well-being.
Effect of phytoncide from trees on human natural killer cell function.
Your Brain on Nature: Forest Bathing and Reduced Stress