Rambut Rontok & Solusi Alaminya Bagian 6 (Terakhir)

By / 2nd May, 2020 / Beauty / No Comments

Dari belajaran sebelumnya, kita jadi tahu kalau rambut yang kuat itu berawal dari akarnya, dan akar yang sehat berawal dari nutrisinya. Tapi ada satu hal lagi yang belum kita cover untuk sehatnya rambut, yaitu otot di kulit kepala.

Sekarang kita belajar tentang mengolahragakan rambut

Rambut kita seperti yang sudah kita tahu merekam perjalanan apa yang kita makan, rambut kita = apa yang kita makan.

Dan perubahan apapun pada diet kita itu akan tercetak pada rambut kita dan rambut kita juga akan ikut-ikutan berubah seperti berubahnya diet kita.

Untuk yang rambutnya sudah rontok, mohon, jangan ditangisi rambut yang sudah rapuh dan rontok atau akan rontok. Ayo menguatkan hati untuk buat rambut yang inshaAllah akan tumbuh jadi lebih sehat dan kuat. Karena rambut yang sudah rapuh dan akan luruh seperti kalian tahu nggak akan balik lagi atau menjadi kuat. Dia HARUS luruh juga.

Setiap helai rambut kita itu ada ototnya yang disebut Arrector Pili yang nempel dengan folikel rambut. Seperti halnya kita bisa bikin perut six pack besar atau bisep berbentuk besar dan kuat, otot rambut juga bisa dibuat kuat.

Caranya:

Ambil rambut dengan genggaman tangan yang besar, tarik rambut ke depan, ke samping, ke belakang. Tarik secara kuat dengan batasan, kepala serasa dipijat. Nah, pasti AHA moment kalian muncul nih! Iya benar, menarik rambut dengan cara ini atau kalau kalian pas dipijat dilakukan hal ini, untuk hal rambut, ini punya fungsi memperkuat rambut agar lebih sehat. Lakukan beberapa menit setiap harinya. Lihat hasilnya!

Olahraga lainnya?

Pernah dengar metode akupuntur dan akupressure?

Saya familiar dengan ini karena kebetulan Green Daddy Chinese Medicine Practitioner, metode ini juga bagus untuk menyehatkan rambut lho. Nah gimana cara untuk melakukannya di rumah?

Ada yang tahu dengan alat Dermaroller?

Alat yang menyerupai roll rambut dengan paku-paku kecil ini punya efek yang mirip dengan akupuntur dan akupressure lho. Meski terkenalnya untuk memperbaiki sirkulasi peredaran darah terutama di wajah dan merejuvenasi, alat ini juga punya fungsi yang sama jika dilakukan di kulit kepala secara teratur.

Metode ini sebenarnya sudah sangat lama, kono sebenarnya, berawal dari tradisi pengobatan di India dan Cina.

Saran saya pakai yang berukuran 0.5mm sudah cukup 🙂 dan aman. Pastikan menstrerilkan alatnya setiap sebelum dan sesudah dipakai. Belinya dimana? Cek tokopedia banyak yang menjualnya. Punya saya kebetulan beli dari Luar Negeri. Tapi saya sudah cek di tokopedia juga banyak kok yang bagus-bagus. InshaAllah sama saja.

Sekarang kita bahas cara memilih sisir

Sebenarnya nggak ada benar atau salah, yang ada mana yang lebih sehat.

Kalau dari pengalaman dan memperhatikan (karena punya rambut juga) dan banyak belajar, sisir yang paling ideal adalah menggunakan sisir kayu bukan brush (sisir sikat), mengapa? Bukan karena Green Mommy Shop jualan sisir kayu ya 🙂

Tetapi karena menyisir dengan sisir, kita jadi menarik rambut ke satu arah saja secara konsisten. Ingat cara menyisir saranan kuno, sisir sampai 100 kali? Itu ada benarnya 🙂 Kulit kepala terstimulasi peredaran darahnya, dan mengeluarkan minyak alami kulit yang kemudian akan melapisi batang rambut dan menjadi berkilau dan mudah di atur pada akhirnya. Masuk akal bukan?

Kenapa menyisir sebanyak itu?

Penjelasan ilmiahnya: menyisir dengan sisir kayu juga meregulasi minyak alami yang dikeluarkan oleh kulit kepala, dan kemudian membantu untuk melongarkan dan meluruhkan sel kulit mati yang jika tidak disisir akan menyumbat pori-pori sama halnya yang bikin jerawatan. Hal ini kemudian menutup folikel rambut. Ujung-ujungnya rambut jadi nggak sehat juga kan.

Kenapa kayu bukan plastik?

Karena plastik menyebabkan static electric, dan minyak rambut menjadi lengket, belum lagi plastik itu mengeluarkan gas beracun selama masa hidupnya “out gassing/off-gassing” istilahnya.

Gimana cara menyisir yang tepat

Kata saya gimana yang paling ideal jika punya masalah rambut rontok?

Sisir dengan cara kita menelungkup dan menyisir ke arah lantai, sisir dengan mengedepankan rambut semua (menunduk), dengan cara ini aliran darah akan turun ke permukaan kulit kepala karena gravitasi yang artinya, nutrisi akan inshaAllah mencapai ke akar kulit kepala. Belum lagi kemudian pori-pori akan terbuka, kotoran lepas. Win-win solution kan 🙂 Make sense lagi?


Leave a Comment