Mungkin Rambutmu Butuh Shampo-Bilasan Baking Soda

Mengapa sih kamu butuh waktu beradaptasi dengan shampo alami atau shampo barmu? Dan mengapa mungkin yang kamu butuhkan adalah bershampo atau membilas rambut dengan baking soda.

Perasaan nggak habis-habis deh aku nulis tentang shampo bar… J (btw, mencari perawatan rambut itu serumit mencari perawatan wajah lho!).

Aku semangat banget nih tuh ngeracunin kalian beralih pake shampo bar biar nggak nyampah dan biar rambutmu lebih sehat!

Shampo dan kondisioner komersial berbahan kimia sintetis itu seringnya mengandung bahan untuk bikin rambutmu “licin” bahan pelapis batang rambut ini namanya sintetis silikon yang terbuat dari polimer (plastik), dan efek sampingnya akan meninggalkan residu yang susah dihilangkan pada rambutmu.  Dengan memakai shampo berbahan detergen, residu-residu ini termasuk dari produk perawatan rambut akan mudah hilang, termasuk hilang juga minyak alami dari kulit kepalamu. Bedanya dengan shampo bar kami yang lembut, tidak bisa semudah menghilangkan residu seperti shampo detergen, karenanya, ketika diawal pemakaian shampo bar, mungkin kalian akan butuh bilasan esktra, salah satunya dengan baking soda.

Mengembalikan rambutmu ke kondisi bersih-murni dengan bilasan atau shampo baking soda adalah cara untuk menghilangkan build up dan residu dari produk-produk sebelumnya. Juga membantu agar rambutmu lebih “hidup dan indah!”.

Kenapa menggunakan baking soda? Karena baking soda adalah salah satu bahan alami yang mampu menggangkat kotoran dan residu dari rambutmu!

baking-soda

Tahu nggak kalau salah satu manfaat baking soda juga bagus banget untuk menghilangkan chlorine dari rambutmu sesudah berenang!

Tahu jugakah kamu kalau sesekali keramas dengan baking soda mampu membantu mengurangi kelebihan minyak pada kulit kepala dan menghilangkan sel kulit mati yang kemudian menjadi seperti ketombe/bersisik.

Resep Bilasan/Shampo Baking Soda

  • 2 sdm baking soda
  • 1 cup air
  • 3 tetes lavender essential oil/lainnya (optional)

Caranya: Campur semua bahan dengan rata. Pijatkan ke kulit kepala dan usapkan ke seluruh rambut. Diamkan selama beberapa menit. Bilas hingga bersih. Shampo rambut dengan shampo yang lembut.

Kamu bisa melakukan bilasan baking soda ini seminggu sekali atau seperlunya. Aku nggak bisa kasih ukuran, karena setiap rambut, kulit kepala dan sejarah pemakaian produk perawatan dan penataan rambut kalian berbeda.

 

 

Cara mencegah dan menghilangkan munculnya breakout dan jerawat hormonal

Hormon & Jerawat itu setali tiga uang. Salah satu penyebab jerawat dan breakout di wanita dewasa, sebelum dan sesudah menstruasi, hamil & menyusui, termasuk sesudah melahirkan hingga ketika akan menopause yang aku rasa teman-teman sudah sangat paham adalah ketidakseimbangan hormon.

Peranan pola makan sehat yang membuat tubuh kita super sehat atau super tidak sehat, gaya hidup,usia, dan stress pun mempunyai peranan penting terhadap seimbang tidaknya hormon kita.

Salah satu hal yang paling mendasar untuk memperbaiki ketidakseimbangan hormon yang ada kaitannya dengan masalah jerawat dan breakout adalah diet/pola makan. Tapi terkadang, pun ketika pola makan kita sudah bagus, tetapi ada hal lain yang sepertinya masih kurang dan menyebabkan breakout dan jerawat.

Dibawah ini beberapa hal yang bisa teman-teman cermati untuk pencegahan dan solusi sederhana tentang jerawat dan breakout hormonal.

Dan untuk teman-teman yang ingin belajar lebih detail tentang solusi masalah satu ini, jangan lupa untuk berikan komentar beserta alamat emailmu di artikel :

Resolusi Bebas Jerawat 2017!

adult-acne

Cara menyembuhkan/menghilangkan breakout dan jerawat hormonal:
1. Berhenti mengkonsumsi produk turunan hewani/dairy seperti :Susu, keju, coklat, yoghurt, kefir, butter, telur, mayonaisse dan produk yang mengadung dairy. Terutama berhenti 1 minggu sebelum menstuasi datang dan 1 minggu sesudahnya.
2. Jangan memegang-megang , mengekstraksi jerawat/breakout jenis lainnya (Jangan menyentuh wajah kecuali diwaktu membersihkan wajah).
3. Minum air minimal 2 liter sehari/sesuai aktifitas & kebutuhan (air sebaiknya di infused dengan daun mint dan potongan jeruk nipis/lemon atau salah satunya terutama air infused mint).
4. Berhenti mengkonsumsi produk kedelai, terutama berhenti 1 minggu sebelum menstuasi datang dan 1 minggu sesudahnya.
5. Berhenti mengkonsumsi produk berbahan gandum/gluten, terutama berhenti 1 minggu sebelum menstuasi datang dan 1 minggu sesudahnya.
6. Berhenti mengkonsumsi gula dan pemanis lainnya termasuk madu, terutama berhenti 1 minggu sebelum menstuasi datang dan 1 minggu sesudahnya.
7. Oleskan acne spot, atau acne essential oil atau kiss acne goodbye atau lavender essential oil atau tea tree essential oil, ke jerawat saja.

Cara mencegah munculnya breakout dan jerawat hormonal:
1. Makan minimal 1 porsi sayuran hijau mentah setiap hari.
2. Minum jus sayur minimal 1 gelas setiap hari.
3. Kurangi konsumsi makanan dan minuman dari kedelai. Konsumsi tempe dan natural soy sauce (fermentasi) sesekali saja.
4. Kurangi konsumsi pemanis termasuk madu dan buah-buahan yang manis seperti pisang, pepaya, mangga, melon, dll
5. Berolahraga yang mengeluarkan keringat secara teratur, idealnya minimal 3 kali seminggu. Pilih olahraga yang mengeluarkan banyak keringat seperti: lari, jalan cepat, bersepeda, aerobik.
6. Berkebun dipagi hari di bawah sinar matahari (pastikan kamu berkeringat).

Sekarang yang paling penting nih,..

Let me know and share in the comments below, what do you think of your honest diet right now? mana dari saran diatas yang bisa kamu rubah hari ini atau maksimal mulai besok?

 

Working hard to help you my dearest friends,

Deasi

 

Rambutku suka/cocok menggunakan shampo bar tapi kenapa kulit kepalaku menjadi gatal atau rambutku menjadi agak gimbal/berat setelah beberapa kali pemakaian ya?

Sudah baca tentang artikel build up, jika belum silahkan dibaca dulu ya..

Kulit kepala yang gatal setelah merasa sukses dan nyaman menggunakan shampo bar atau rambut terasa berat (gimbal), kemungkinan besar karena “build up” dan terutama jika air keramas mu berasal dari air tanah atau daerahmu airnya mengandung mineral yang tinggi. Bahasa lainnya “Hard Water”. Baca di link ini cara untuk mengubah hard water menjadi soft water Cara mengurangi kalsium dan mineral lain di air.

Kenapa sih shampo berbahan kimia sintetis berpembusa super seperti keluarga SLS “terasa” membersihkan lebih efektif dari shampo bar/sabun. Bahan-bahan pembusa itu memang sengaja dirancang agar bisa menghasilkan busa yang banyak, busanya cepat keluar, dan mudah dibilas tanpa meninggalkan banyak build up atau residu atau lapisan film pada batang rambut. TETAPI, bahan pembusa sintetis ini memiliki dampak negatif terhadap kesehatan rambut, kulit kepala termasuk terhadap pencemaran lingkungan.

Untuk yang sudah menggunakan shampo bar, dan tetap menggunakannya, tips n trick dan ritualmu menggunakan shampo batangan ini tidak akan sama antara kamu, suamimu, anakmu, atau wanita lainnya. Dan tips sukses menggunakan shampo bar akan seperti itu-itu saja sejak bertahun-tahun yang lalu: Seperti menggunakan bilasan cuka apel, baking soda, air jeruk nipis, rambut disisir sambil keramas, dan tips lainnya yang sudah pernah kami share. Untuk sebagian orang, akan perlu selalu menggunakan misal bilasan cuka apel, untuk orang lain mungkin sebulan sekali sudah cukup. Atau banyak orang lain yang tidak perlu bilasan apapun setelahnya. Dan orang lainnya butuh menggunakan conditioner extra.

Coba gunakan air hujan dan bandingkan dengan air tanah juga air pdam, mana air yang akan membuat rambutmu lebih sehat dan tidak bermasalah dengan shampo bar.

gatal-kulit-kepala

Cara mengatasi masalah kulit kepala yang gatal karena build up:
Gunakan Rainforest Hair Rinse

Idealnya, jika kulit kepala yang gatal terasa banyak build up, sisir rambut dan kulit kepala dengan sisir kayu sebelum bershampo dan juga sisir sambil meratakan Hair Rinse.

Gunakan bilasan cuka apel
Idealnya, jika kulit kepala yang gatal terasa banyak build up, sisir rambut dan kulit kepala dengan sisir kayu sebelum bershampo dan juga sisir sambil meratakan Bilasan cuka apel.

Gunakan bilasan air jeruk nipis

Idealnya, jika kulit kepala yang gatal terasa banyak build up, sisir rambut dan kulit kepala dengan sisir kayu sebelum bershampo dan juga sisir sambil meratakan Bilasan air jeruk nipis.
Bahan:
1 buah jeruk nipis diambil airnya
1 cup air  (250ml)
Campur bahan, dan bilaskan ke rambut sambil disisir. Bilas sesudahnya.

Gunakan shampo Baking Soda

Sesekali bershampo dengan baking soda bisa dicampurkan ke shampo atau bisa juga digosokkan ke kulit kepala yang sudah ada busa shamponya.

Buat Ritual Sukses untuk Perawatan Rambut Unikmu:
Ingat nggak kamu, atau kamu perhatikan, kalau shampo favoritmu akan berganti dari waktu ke waktu. Sebagian dari kita rambutnya tidak menyukai penggunaan shampo yang sama dalam jangka panjang. Idealnya, kamu cari 2-3 shampo bar paling favorit untuk dipakai berganti-ganti. Kalau pengalamanku dan anggota keluarga kami, dulunya pakai shampo bar kudu ganti sesekali, tetapi sekarang, pakai shampo apa saja yang ada di kamar mandi, meski sama selama berbulan-bulan, rambut kami tidak bermasalah.

Ada pemakai shampo bar yang sesekali break menggunakan shampo bar dan kembali menggunakan shampo sintetis 1-2 kali pemakaian, setelahnya kembali menggunakan shampo bar (untuk mentrick rambut).

Putih-putih dirambutku karena shampo bar alias “Build Up”!

Sesekali ada pemakai shampo bar yang beremail dan menanyakan, kenapa ketika disisir, sisirnya jadi banyak putih-putihnya, kan nggak cantik tuh… Putih-putih menyebalkan ini nama lainnya adalah “Build up” yang ada di rambut dan kulit kepala yang pada sebagian orang tidak bisa dihindari. Setiap saat kita kulit kepala kita mengeluarkan sebum (minyak alami dari kelenjar minyak/sebaceous gland) dan berkeringat lewat kelenjar keringat. Belum lagi ketambahan dengan luruhnya sel kulit mati. Kesemuanya ini saling bercampur dan melapisi kulit kepala termasuk batang rambut kita. Plusnya lagi, ketambahan dengan bahan kimia sintetis dari produk shampo, perawatan rambut, penataan rambut hingga conditioner. Termasuk air bermineral, Bertumpuklah mereka alias menjadi “Build Up”.

hair-build-up

Rambut dan kulit kepala setiap orang itu unik dan berbeda, karenanya, untuk mereka-mereka yang kelenjar-kelenjar diatas berproduksi lebih dan sel kulit matinya luruh lebih banyak akan cenderung mengalami build up atau memiliki build up lebih banyak. Bercampur dengan air yang mengandung mineral “hard water” plus produk perawatan rambut akan menentukan seberapa mudah/lama untuk beradaptasi dengan shampo bar. Dan jika folikel rambut (kantung kecil tempat akar rambut) di kulit kepala tersumbat dengan kotoran, minyak rambut, sel kulit mati, hal ini akan membuat kulit kepalamu gatal dan build upnya pun semakin banyak.

Pertanyaannya: Tapi kenapa shampo berbahan kimia sintetis dan mengandung detergen itu tidak membuat build up atau tidak parah build upnya dibanding dengan shampo bar alami?

Jawabannya: Karena shampo dengan detergen/pembusa super itu sangat efektif menghilangkan segalanya termasuk menghilangkan minyak alami yang kita justru jaga agar tidak hilang semuanya. Jadi logikanya, pasti kamu tidak ngeh dan sangat jelas bisa melihat si build up itu tidak ada atau jarang keliatan kalau pake shampo berbahan kimia sintetis. Shampo bar kami yang sangat lembut membersihkan rambutmu mungkin akan memberimu waktu untuk beradaptasi. Belum lagi, tugas beratnya si shampo bar akan lumayan berat untuk menghilangkan “build up” dari bahan kimia  sintetis yang kamu pakai selama bertahun-tahun sebelumnya.

Bagaimana penampakan si build up? Mirip dengan ketombe tapi tidak gatal dan biasanya tidak rata penyebarannya.

build-up

Saran kami: Diawal pemakaian shampo bar, idealnya, kamu pastikan untuk membersihkan rambut extra dengan bilasan cuka apel, atau air jeruk nipis atau baking soda atau gunakan Rainforest Hair Rinse minimal seminggu sekali.

Tentang Baking Soda sebagai bilasan pembersih:

Untuk beberapa orang, dibutuhkan membilas/membersihkan rambut dengan baking soda sebelum menggunakan shampo baru (termasuk jika akan menggunakan shampo bar). Fungsi baking soda adalah untuk membantu menghilangkan residu dari produk perawatan rambut sebelumnya, agar rambut lebih sehat dan mudah beradaptasi dengan produk baru.

Resep bilasan/shampo baking soda:

1 sdm baking soda

1 cup (250ml) air hangat

Caranya:

Campurkan semua bahan ke dalam gelas atau botol plastik. Basahi rambut seperti jika akan keramas. Tuangkan shampo baking soda ke kulit kepala, pijatkan dan usapkan hingga ke ujung rambut. Bilas dengan air hangat, kemudian keringkan rambut seperti biasa, atau setelah dibilas pakai shampo baru. Bisa juga, dengan cara, busakan shampo bar ke kulit kepala dan rambut, kemudian tambahkan 1 sdt baking soda langsung ke kulit kepala, ratakan sambil dipijat. Bilas setelah selesai bershampo.

Kenapa sih produk perawatan kulit untuk jerawat, breakout itu banyak yang nggak manjur?

Pernahkah kalian ngerasain nyobain berbagai macam perawatan tuk ngilangin jerawat, komedo, sering breakout, termasuk bruntusan mulai dari yang kimia hingga yang lembut alami tapi tetap aja masalahnya timbul tenggelam.

Bikin sebel, bikin frustasi terutama? Aku bisa ngebayangin dan sangat mengerti perasaan kalian. Setiap harinya selama hampir 7 tahun, kami menerima email tentang masalah satu ini!

Biasanya nih, produk yang kamu pilih, kamu pakai, untuk sementara waktu akan bekerja, atau tidak sama sekali. Tidak ada produk yang benar-benar mengatasi masalahmu. Kecewa? Sudah pasti! Biasanya email yang masuk pasti nyebutin pengalamannya, memakai produk ini, itu, yang disana, disini, klinik ini, itu, tapi tetap aja nggak ada hasilnya atau yang parahnya (malah yg kategori ini lebih banyak), masalah jerawatnya tambah parah. Kalo bisa aku bilang, GMS jadi tempat terakhir/last resort untuk solusi semua masalah yang parah-parah itu.

Salah satu pertanyaan yang kerap aku tanyain adalah: apa maksudnya produk yang dipilih tidak bekerja/tidak manjur?

Pengertian tidak manjur/tidak bekerja aku kategorikan menjadi 2:

  • Tidak bekerja karena tidak memberi hasil sesuai apa yang dimaksudkan, misal, pembersih tidak benar-benar membersihkan kulit, pelembab tidak melembabkan kulit, dll.
  • Tidak bekerja dalam artian, tidak sesuai harapan si pemakai. Misal, pencerah kulit dianggap tidak bekerja karena maunya bisa bikin kulit lebih putihdari warna asli kulit, produk jerawat bisa membuat kulit tanpa noda dan tidak lagi muncul jerawat sama sekali, dll.

Jujur, berdasarkan pengalaman memformulasi produk yang sudah dipakai oleh ribuan orang termasuk memberikan konsultasi langsung, dan melihat industri kosmetik saat ini, menurutku, sebagian besar pemakainya memiliki pengharapan yang sangat besar dan terlalu tinggi terhadap apa yang digunakannya, jauh melebihi manfaat yang diracik dari setiap produk. Biasanya banyak dari kita yang mengharapkan adanya perubahan drastis atau penyembuhan ajaib. Jujur saya kemukakan. Bahwa tidak ada satupun produk perawatan jerawat yang bisa menghambat atau menghentikan breakout di dunia ini. Misal ada produk ajaib untuk masalah ini, pasti tidak ada yang jerawatan lagi, dan pasti jerawat bukan jadi masalah kulit no.1 di dunia terutama di negara maju dan berkembang, terutama lagi di negara-negara yang konsumsinya sudah banyak junkfood, processed food dan tidak organik dimana orang-orangnya jauh dari hidup alami dan bahagia.

Hal terbaik yang bisa dihasilkan dari skincare yang bagus adalah produk tersebut akan MEMBANTU kulitmu menjadi lebih sehat dan indah juga membantunya agar pulih lebih cepat.

Jadi apa sih yang sebenarnya bisa menyembuhkan masalah jerawat dan breakoutmu? Jawabannya sangat sederhana! TUBUHMU adalah penyembuhnya, bukan skincaremu!

clear-skin-fast

Susahkah hal ini untuk kamu terima sebagai kebenaran? Pengalamanku jaman remaja? Mungkin bisa dibilang beruntung karena aku tidak super smart, tidak teredukasi oleh bahaya lifestyle, makanan juga skincare sinstetis terhadap kulit. Tapi secara naluri aku berlari berbalik mengkonsumsi lebih banyak sayur & buah, vegetarian food (aku sudah mulai minum jus buah dan sayur diusia SMP), dan merawat kulit dengan raw food (jaman dulu mana ada produk kayak Rainforest dan Secret Garden). Butuh perjalanan penyadaran yang lama hingga bertemu dan menikah dengan Green Daddy, barulah semuanya ku mengerti alias “I finally get it, AHA!”.

Banyak diantara sahabat Green Mommy yang secara jujur terbuka mengakui telah menghabiskan jutaan hingga puluhan juta hingga perjalanan dokter kulit di Jepang hanya untuk mencari solusi kulit bebas jerawat dan breakout. Hasilnya? Kulit menjadi merah, sensitif, kering, jerawat silih berganti datang, terutama jika perawatan atau “cream obatnya habis.

Pikir meraka “semakin banyak produk yang dipakai, semakin produk tersebut bisa bekerja” atau “pencarianku belum selesai, pasti ada produk diluaran sana yang bisa memberi miracles”

Sadarkan kalian jika tidak ada produk yang bisa menghilangkan jerawat, breakout hingga masalah kulit lainnya? Tubuh kita itu satu-satunya jawaban kulit sehat dan indahmu. Jika aku akhirnya menemukan AHA momentku ketika belajar dari suami, aku berharap saat ini kalian juga menemukan AHA moment kalian karena membaca pengalamanku dan kenyataan yang ada. Kulitku yang jarang bermasalah sejak remaja tidak  pernah seindah kulitku setelah menikah dimana secara drastis aku mengubah pola makan dan lifestyle. Komentar yang paling sering kudapatkan mulai dari dipikir anak SMA, Kuliah, kata teman sma atau kuliahku aku tidak berubah (not aging, sebenarnya sih aging slowly), hingga dipikir si Adam yang baru berusia 2 tahun yang kebetulan adalah anak terakhirku (inshaAllah) adalah anak pertamaku, dan selalu yang mengira jadi kaget, dipikir aku ibu muda, nggak pantas punya anak banyak dan sudah besar-besar pula (aku sebenarnya reaching 40!).

Meski bisa memformulasi berbagai produk alami yang efektif, yang penggemarnya banyak, tetap saja aku orangnya nggak memakai banyak produk, alias, Literally, ONE or TWO products can do all for me. Yang lebih kupentingkan adalah pola makan sehat, cukup tidur, berolahraga, berjemur matahari sambil berkebun, bersyukur dan bahagia, semampuku (meski terkadang beberapa hal tidak mudah untuk dilakukan, terutama tidur). Aku sering mencoba untuk tidak bergantung pada produk perawatan kulit. Tetapi bergantung pada kesehatan tubuhku. Mungkin kalian bisa tidak percaya kalau aku bilang, pernah bertahun-tahun aku tidak menggunakan pelembab atau pembersih tubuh dan wajah apapun (sebelum-sudah menikah tapi GMS belum lahir).

Produk perawatan kulit berjerawat itu bukan penyembuh jerawat. Fungsinya adalah untuk MEMBANTU tubuh menyembuhkan jerawat, membersihkan, menutrisi (tapi tidak seefektif nutrisi dari dalam tubuh), merawat dan melindungi kulit.

Penyembuh jerawat dan masalah kulitmu ya TUBUHMU! Tubuh yang lebih sehat dari saat ini pastinya.

Dan jika kamu sudah mengerti dasar dari solusi masalah kulitmu, kamu bisa lebih bijak memilih produk perawatan kulit yang dibutuhkan dan ekspektasi akan produk tersebut menjadi lebih realistis. Karena kamu tahu.

Dengan segera dan sadar kamu akan memiliki pemahaman baru tentang produk yang kamu pilih, bahwa produk yang kamu pilih bukan magic cleanser, bukan magic acne spot yang bisa langsung menyulap jerawat menjadi lenyap, tetapi pilihan produkmu adalah untuk membantumu mengatasi masalah jerawat, karena produk tersebut lembut dan membantu kesehatan kulitmu. Yang perlu ditekankan untuk teman-teman yang mempunyai masalah jerawat dan sejenisnya adalah, pilihlah produk alami yang lembut yang akan semaksimal mungkin membantu menyeimbangkan kulit, melindungi, merawat kulit dan tidak membuat kulitmu menjadi sensitif dan teriiritasi. Jika kamu memilih produk perawatan yang berbahan sintetis kimia berbahaya, mengiritasi kulit, hasilnya hanya akan membuat tubuhmu sulit untuk menyembuhkan jerawat dan breakout yang muncul.

Panduan untuk mencari Skincare yang baik untuk kulit berjerawatmu adalah produk yang:

  • Membersihkan kulit termasuk sel kulit mati tanpa membuat kulitmu kering, terasa kesat, kencang, memerah dan teriritasi.
  • Melembapkan kulit
  • Menenangkan kulitmu dan menjaganya dari teriritasi atau menjadi merah.
  • Menyeimbangkan kulit
  • Sangat lembut, agar memudahkan tubuh menyembuhkan jerawat
  • Melindungi kulit dari panas, kelembapan udara, kering, polusi, paparan matahari, dll).

JANGAN PERNAH menggunakan produk perawatan atau melakukan perawatan yang:

  • Membuat kulitmu terasa kesat, kering, ketarik atau jadi bersisik.
  • Produk yang membuat kulitmu menjadi berminyak setelah beberapa jam kemudian. Ini tandanya produk tersebut terlalu mengeringkan kulit yang membuat kulitmu memproduksi minyak lebih untuk melindungi kulitmu (baca: mekanisme kulit alami).
  • Produk berbahan kimia sintetis keras, atau mengandung asam yang keras seperti AHA sintetis. Produk seperti ini terlalu mengiritasi kulit terutama ketika kulitmu sedang ada jerawat atau breakout.
  • Dengan membersihkan kulit terlalu sering dengan air yang terlalu panas atau terlalu sering melakukan penguapan. Kulit yang berjerawat/sensitif akan menjadi memerah, teriritasi dan menjadi lebih kering. Dan bisa juga membuat bertambahnya produksi minyak alami kulit.
  • Mengeksfoliasi kulit dengan scrub kasar.

JANGAN PERNAH KAMU LAKUKAN: Menyentuh jerawat, mengelupasnya, mengekstrasi sendiri, mengekfoliasi secara kasar, karena semua ritual ini hanya akan membuat kulitmu luka, teriritasi, dan memperparah kondisi kulit.

Dari kesemua paparan diatas, hal yang paling penting untuk dirubah adalah Pola Makan dan Gaya Hidup dan skincaremu!

Tidak peduli seberapa canggih dan seberapa mahal dan seberapa jauh kamu mencari perawatan kulitmu. Akan percuma saja jika kamu tetap mengkonsumsi junk food, processed food, sintetic food, merokok, minum kopi berlebih, doyan minum soda, susu, keju, coklat (jika kamu sensitif dengan produk susu tanpa kamu sadari dan banyak yang nggak sadar), termasuk jarang tidur, nggak bahagia dan bersyukur, tidak berolahraga. Apapun yang kamu usapkan ke kulit wajahmu, Tidak ada yang akan membuat kulitmu sembuh dan berubah menjadi lebih sehat! As I said, it’s your body that’s going to heal the breakouts and get rid of the acne. Merawat tubuh agar tetap sehat dan bahagia adalah kunci kulit yang dengan sendirinya akan menjadi sehat dan indah juga berkilau (Ngomong-ngomong tentang kulit glowing/berkilau.. banyak pula email yang masuk terutama dari wanita dewasa/menikah/punya anak, yang curhat, kulitnya tidak berkilau/kusam tidak seperti ketika sebelum menikah!, ehemm, check-check apakah yang berubah tanpa kita sadari? Dan tanyakan pada diri sendiri, menjadi seberapa longgarkah batasan kita tentang kesehatan yang biasanya menjadi terkompromikan karena sibuk mengurus keluarga?).

When Your Body Heal, Your Skin Will Heal!

Pusing dan ribet plus complicated rasanya membaca tulisan ini? Jadi apa sih yang idealnya kita perbaiki dengan mudah sekarang juga?

Tanya pada diri sendiri, apa kira-kira yang bisa kamu ubah sekarang juga (Hari ini bukan besok)? Lifestyle? Pilihan skincare? Atau Pola makanmu? Atau mungkin mulai berolahraga? Tidak ada perubahan yang langsung sulap semalam jadi. Semua butuh proses. Jadi sabar ya..

Yang paling penting adalah mulai! Kamu akan lebih termotivasi ketika perubahan terlihat. Hal baru yang dijalani juga adalah sesuatu yang menantang dan menyenangkan. Do you know, that Your unique story of your own in healing your acne and make your skin beautiful naturally will be something to empower yourself and others. It will bring so much happiness and gratefulness.

—————————————————————————————————————————————————————————–
Jangan lupa, daftarin emailmu lewat comment untuk mendapatkan tips sukses untuk pola makan bebas jerawat dan perawatan kulitnya yang terangkum dari pengalaman kami membantu banyak customer dengan masalah kulit berjerawatnya.

Klik link ini untuk posting commentnya ya..: kulit sehat cantik yang bebas jerawat bruntusan dan breakout

 

My Prayers for Your Beautiful Healing Journey,

Deasi

Resolusi tahun 2017: Kulit sehat & Cantik Bebas Jerawat, Breakouts & Bruntusan

Hampir 7 tahun usia Green Mommy Shop, seiring juga kulit sahabat green mommy yang jadi lebih sehat dan indah. Tapi, masalah jerawat pada orang dewasa, hormonal, bruntusan tidak pernah hilang dari peredaran masalah kulit. Aku ingin, di tahun 2017, menjadi awal tahun bebas jerawat dan breakout untuk teman-teman. Mulailah dengan hal paling sederhana yang pasti kalian tahu untuk mengatasi masalah ini (terutama hal yang sering kamu acuhkan).  Kalau hingga saat ini kalian masih bergulat dengan jerawat dan breakout, mungkin kalian sudah mencermati, hafal dan pastinya ada hal di dietmu (apa yang kamu makan dan minum), rutinitas perawatan wajahmu (termasuk produk yang kamu pakai), termasuk gaya hidupmu (stress, tidur tidak cukup, merokok, tidak berolahraga, dll) yang membuat masalah jerawat menjadi lebih parah.

acne

Jaman sma dulu, bagian jidatku sesekali bruntusan terutama kalau minum susu kedelai tiap hari. Begitu berhenti hilanglah bruntusannya. Ketika hamil sesekali kangen junkfood kayak gorengan, nyemil keju dan minum susu coklat meski sangat jarang, dan muncul lagi tuh bruntusan. Giliran distop karena sebenarnya sudah sangat paham, balik ke pola makan seperti biasa no junk food, banyak makan sayur, juicing dll, bersih lagi wajah ini. Ini contoh diriku sendiri, bagaimana makanan itu sangat mempengaruhi kesehatan dan kecantikan kulitku yang terkadang aku cuek. Kalau sekarang, misal nih kadang aku bandel suka begadang, kulit jadi cenderung kering. Aku percaya, begitu juga dengan kalian, kalian pasti sadar, mana-mana dari dietmu, lifestylemu yang bisa memperparah masalah jerawat atau sebaliknya memperbaikinya.

Nah untuk mulai.. yuk mulai dengan menjalankan 1-2 hal saja yang kamu tahu, pasti akan membuat kulitmu lebih sehat dan berkurang jerawat dan breakoutnya. Mulai, mulai, mulai!

Hanya dengan mulai, dan melihat perubahanpada kulit kita yang akan membuat kita menjadi lebih termotivasi untuk melakukan hal yang lebih!

Ayo saling mendukung!

Yuk buat tahun 2017 yang akan segera dimulai inshaAllah menjadi tahun bebas jerawat dan breakout! I will help you, you will help yourself and we will help each other in this journey.

Aku butuh kalian untuk berpartisipasi, yang harus kalian lakukan:

  1. Mohon tulis komentar dibawah artikel ini tentang apa yang akan kamu lakukan untuk mengatasi masalah jerawat n breakoutmu. Sharing is caring.. Apapun yang kamu tulis untuk kamu lakukan agar kulitmu sehat kembali, kemungkinan besar akan jadi sumber inspirasi dan pelajaran buat sahabat wanita lainnya dan untuk aku juga. Dan dengan menulis dikomentar, kamu akan menjadi terpicu untuk melakukannya. We will remind each other. Saling mengingatkan dan ngecek ya..
  2. Tuliskan juga bahasan apa yang kamu ingin aku tulis atau buat videonya jadi aku tahu apa yang kamu butuhkan.

Lebih banyak aku tahu tentang masalahmu, lebih banyak yang bisa aku bantu!

Love you all sincerely,

Deasi

ps: Untuk teman-teman yang posting komentar dibawah dengan menyertakan alamat email, akan kami emailkan secara berkala perawatan kulit bebas jerawat dan breakouts termasuk dietnya :-*

Mengapa menggunakan Shampoo Bar Rainforest?

Shampo bar atau sampo sabun alami terbuat dari bahan alami sedangkan kebanyakan shampo yang dijual bebas diluaran sana BUKAN shampo alami.

Apakah kamu tahu, kalau bahan dasar atau bahan yang paling banyak digunakan pada shampo cair itu adalah air. Mau bukti? Coba cek apa bahan pertama pada komposisi shampo cairmu? Malah rata-rata shampo cair komersial, bahan pertama yang disebutkan adalah air!. Shampo cair yang mengandung air, butuh diawetkan dengan pengawet sintetis, jika tidak, akan cepat kadaluarsa. Makanya jangan heran kalau shampo cair Rainforest kental dengan masa kadaluarsa yang jauh lebih pendek daripada shampo komersial. Tapi.. ada nih, shampo Rainforest yang nggak perlu terlalu dikhawatirkan masalah kadaluarsanya, karena bentuknya padat dan tidak perlu kandungan air dan pengawet sintetis. Karena dia awet secara alami. Itulah hebatnya shampo bar! Shampo yang isinya Cuma mengandung bahan aktif untuk kesehatan dan keindahan rambut, we don’t need filler and unnecessary ingredients in our shampo bar!

i-love-being-curly

Shampo bar alami tidak seperti shampo komersial, yang menghilangkan minyak alami kulit kepala, membuat rambut mudah bercabang dan rapuh, berketombe juga tidak memancarkan keindahannya.

Shampo-shampo bar kami tidak mengandung pengawet sintetis, pewarna sintetis, pewangi sintetis, semuanya dibuat hanya dengan bahan aktif untuk merawat kesehatan dan keindahan rambut dan kulit kepalamu. Mulai dari berbagai minyak nabati yang mudah terserap oleh kulit kepala, hingga rempah dan essential oil yang membuat rambutmu semakin indah dan sehat. Bagaimana dengan Detergen pada shampo bar? Tentu tidak! Shampo bar alami kami tidak membutuhkan dan tidak akan pernah menggunakan detergen untuk pembusanya. Meski begitu, busanya tetap melimpah! Dan jika rambutmu sudah bertemu dengan shampo bar favorit, kebanyakan dari kamu tidak akan perlu lagi menggunakan conditioner tambahan lho!.Super banget kan….

Shampo komersial dibuat dengan berbagai campuran detergen, mulai dari yang keras hingga yang lembut. Ditambah dengan bahan kimia sintetis untuk pewarna, pewangi, hingga penstabil dan pastinya pengawet. Shampo seperti ini adanya akan menghilangkan minyak alami dari kulit kepala, membuat rambut dan kulit kepalamu menjadi bermasalah, mulai dari ketombe, rontok, kering, rapuh. Dan kamu pasti butuh konditioner untuk solusi efek diatas. Belum lagi, iklan konditioner untuk membuat rambutmu menjadi super sleek jatuh dan licin.. Taukah kamu, ketika konditioner sintetis tidak digunakan, rambutmu menjadi lebih indah dan terlihat jatuh lebih alami.

Meskipun sejatinya, busa bukan indikasi bagus tidaknya shampo, tetapi sudah menjadi kepercayaan masyarakat bahwa shampo itu harus memiliki busa yang super banyak. Karenanya, berbagai pembusa digunakan pada produk shampo. Misalpun mereka tidak menggunakan SLS atau SLES, tetapi ada saja keluarga SLS atau pembusa serupa yang digunakan sebagai penggantinya. Terutama pembusanya harus murah dan menghasilkan busa yang banyak, membuat produk terlihat mewah, indah dan super rich!

Sebagai konsumen, teman-teman harus waspada, jika shampo yang kamu pilih mengatakan tidak menggunakan SLS, karena biasanya menggunakan pengganti SLS terdekat. Pada tahu juga kan kalau SLS awalnya digunakan sebagai detergen pencuci mobil, mesin yang berminyak-minyak, pembersih lantai, kamar mandi. Sekarang dipakai untuk shampo rambutmu!

Bahan pembusa sekelas detergen pada kenyataannya bisa mengiritasi kulit (membuat kulit kering), membuat rambut kering, mengiritasi kulit kepala dan menyebabkan kerontokan rambut. Shampo Rainforest tidak menggunakan bahan kimia  sintetis dan tidak menggunakan pembusa sintetis/detergen. Meski busa itu bukan ukuran bersih, tetapi shampo berbusa itu harus. Jangan khawatir, Shampo Bar kami memiliki busa yang melimpah dari berbagai bahan alaminya.

Shampo di pasaran rata-rata menggunakan pewangi buatan, pewarna sintetis, yang akan mengiritasi kulit kepala dan membuat rambutmu bermasalah. Bayangkan saja, untuk membuat pewangi sintetis dibutuhkan hingga ratusan bahan kimia sintetis. Hampir tidak ada 1 bahan kimia sintetis yang berasal dari hanya 1 bahan kimia sintetis untuk “bahan pembuatannya”. Tetapi coba perhatikan, apa semua bahan pembuatnya dicantumkan? Tidak!. Bandingkan misal dengan klerak, bahannya ya klerak saja!

Rainforest shampo bars menggunakan warna alami dari bahan untuk pembuatannya dan wangi alami dari essential oil dan rempah yang digunakan!.

Shampo Bar Alami sangat ramah lingkungan. Shampo kami akan dengan mudah terdegradasi oleh alam, bahkan limbah pembuatannya pun terdegradasi dengan mudah (kami komposkan baik di workshop GMS dan dibawa ke ecofarm!). Tetapi, shampo komersial berbahan kimia sintetis sebagian besar atau keseluruhan akan mencemari lingkungan, terutama badan air dan tanah. Yang kemudian airnya kita gunakan untuk mandi, minum, air hujan menjadi asam, dan tanah yang ditanami untuk pangan kita, juga tercemar racun yang kemudian kita konsumsi.

Bahan shampo bar kami berasal dari eco farm kami sendiri, pertanian organik rekan-rekan lainnya, kebun RT, RW organik di sekitar lokasi workshop kami dan bahkan menggunakan bahan alami berlimpah yang tidak digunakan yang kami kumpulkan dari hutan termasuk hutan disekitar farm kami (kami sekeluarga sendiri yang pergi ke hutan di sekitar farm kami untuk mengumpulkan hasil hutan). Apa artinya? Artinya, bahan baku organik baik untuk lingkungan karena sangat membantu untuk memperbaiki kualitas tanah, air, udara (lingkungan). Sama artinya dengan perbaikan kualitas alam secara langsung.

Shampo bar kami  juga dibungkus dengan kertas saja. Artinya, tidak ada lagi sampah botol plastik yang pastinya akan menambah polusi lingkungan.

Plusnya lagi, shampo bar kami sangat cocok untuk dijadikan teman bepergian/travelling, karena 1 shampo bar yang tidak cair bisa dibawa dengan pesawat, juga kalian tidak perlu membawa sabun tubuh ekstra, karena shampo bar juga bisa difungsikan sebagai sabun tubuh, bahkan sabun wajah! Bayangkan travelling kit untuk urusan mandi akan menjadi sangat ringan dan ringkas! 

Bandingkan Shampo Bar alami dengan shampo komersial! Coba lihat dimana letak bahan alaminya, dan seberapa banyak?

Shampo Bar “Invaders” Rainforest

  • Saponified coconut oil, black cumin seed oil, sunflower oil, shea butter, avocado oil, castor oil, jojoba oil, tamanu oil
  • Santan Kelapa/Coconut Milk
  • Bamboo Charcoal/Arang aktif dari bambu
  • Aloe vera
  • Peppermint essential oil
  • Eucalyptus essential oil
  • Basil essential oil
  • Thyme essential oil
  • Rosemary essential oil

Salah satu sampo komersil terkenal dengan klaim alami

  • Air
  • SLS/Sodium Laureth Sulfate (detergen murah dan pembusa paling efektif karena sangat banyak busanya, biasanya juga terdapat pada pasta gigi, sabun cair wajah, dan sabun batangan)
  • Sodium Lauryl Sulfate (detergen sama dengan diatas)
  • Cocamidopropyl Betaine (pengental shampo juga berfungsi ganda sebagai pembusa untuk menghilangkan minyak dan kotoran dari rambut dan kulit kepala, juga sebagai pengemulsi sintetis)
  • Glycol Distearate (untuk efek pearlescent/berkilau)
  • Cocos Nucifera (Coconut) Fruit Extract (bahan alami)
  • Orchis Mascula Flower Extract (bahan alami)
  • Zea Mays (Corn) Silk Extract (bahan alami)
  • Fragrance/Parfum (pewangi sintetis)
  • Sodium Citrate (pengemulsi, penyeimbang PH, pengawet)
  • Cocamide MEA (pembusa dan pengental di sintetiskan dari kelapa)
  • Sodium Xylenesulfonate (pembusa)
  • Dimethicone (a type of silicone used to replace natural oils stripped by detergents by coating the hair. The silicone coating makes the hair feel softer and means it is less likely to tangle because the silicone coating separates each hair from another. Dimethicone can be problematic since it can accumulate on the hair)
  • Citric Acid (pengawet alami dari buah-buahan jeruk)
  • Sodium Benzoate (synthetic preservative. Shown to damage cellular DNA–there is a whole array of degenerative diseases–the whole process of aging)
  • Polyquaternium-76 (memberi lapisan film pada rambut, dan anti static)
  • Sodium Chloride (garam dapur, pengawet)
  • Tetrasodium EDTA (pengawet)
  • Ammonium Laureth Sulfate (sama dengan SLS)
  • Methylchloroisothiazolinone (a synthetic preservative. Like a number of other common cosmetics ingredients, it has been considered to be a carcinogen. It is also an allergen.)
  • Methylisothiazolinone (a synthetic preservative. Studies have shown it to be allergenic and cytotoxic, and this has led to some concern over its use. It affects the ability of young or developing neurons to grow and process.)
  • Blue 1 (pewarna sintetis)

Setelah membandingkan shampo bar alami dan shampo komersial, manakah yang kamu pilih untuk rambut dan kulit kepala yang lebih sehat dan indah? . . .

Apa itu Shampo Bar/Shampo Batangan

Apa sih shampo bar itu?

Kalau saya bilang, ini penemuan kembali keindahan produk alami dan ramah lingkungan yang jadi solusi berkurangnya botol shampo plastik dan botol conditioner yang nyampah! (dulunya orang bershampo dengan sabun batangan, sebelum komersialnya shampo cair pun tidak berkonditioner dengan konditioner botolan sintetis).
Shampo bar disebut juga shampo batangan. Adalah shampo untuk rambut dalam bentuk sabun batangan (sabun padat). Shampo bar meski dalam bentuk sabun batangan, bisa membersihkan rambut secara alami, dan sekarang memiliki busa yang jauh lebih banyak, juga membersihkan kulit kepala tanpa membuatnya kering atau teriritasi.

Shampo bar kami, dibuat dengan minyak nabati, diramu dengan berbagai tanaman organik dan essential oil yang bermanfaat untuk rambut dan kulit kepala. Menjaganya tetap sehat, indah, bercahaya.

Kalau kamu belum terbiasa menggunakan shampo bar atau bahkan mungkin belum pernah mendengar tentang shampo batangan, mungkin konsep membersihkan dan merawat rambut dengan shampo batangan terdengar aneh. Tapi pikir dulu.. shampo-shampo ini sangat baik untuk utamanya kesehatan rambut dan kulit kepalamu!

Rambut dan kulit kepala setiap orang itu sangat unik dan berbeda satu sama lainnya, karenanya, setiap shampo kami ramu dengan bahan-bahan yang berbeda.

Plusnya lagi, shampo bar bisa menjadi sabun untuk tubuh juga, jadinya 1 shampo batangan ini bisa berfungsi ganda!

Tersedia 8 Jenis Shampo bar yang bisa kamu pilih dan pastikan cobalah beberapa untuk menemukan shampo favoritmu! Klik disini untuk memilih shampo bar yang cocok untukmu!

Bagaimana dengan busanya?
Pasti aneh rasanya untuk kebanyakan orang jika harus bershampo dan shamponya tidak ada busa atau minim busa, meskipun busa bukan ukuran bersih tidaknya rambut dan kulit kepala, tetapi busa sudah identik dengan persepsi bersih. Dan yang namanya shampo itu, harus banyak busanya (bahkan melebihi busa di sabun badan). SHAMPO BAR busanya? Jangan salah, meski dengan perpaduan berbagai minyak nabati yang sangat baik untuk rambut dan kulit kepala, shampo ini memberikan busa yang banyak!

Bagaimana cara menggunakan Shampoo Bar?
Mulailah dengan membasahkan rambut, kemudian gosokkan shampo mulai dari kulit kepala hingga ke ujung rambut. Pijat kulit kepala secara lembut, tambahkan air dan shampo seperlunya. Dan PENTING untuk menghindari rambut kusut/sulit disisir, jangan menggosok rambut dengan cara memutar ke atas kepala. Gosok rambut dengan sabun seperti gerakan menyisir rambut. Setelah selesai, bilas hingga bersih.
Shampo bar bisa digunakan setiap hari tanpa membuat rambut menjadi kering.

Berapa Lama Shampoo Bar Bisa Awet?
Shampoo bar ini berapa lama awetnya tergantung pada: Panjang tidaknya rambutmu, berapa orang (jika dalam keluarga menggunakan shampo yang sama), tebal tipisnya rambut dan seberapa sering kamu bershampo. Dibandingkan dengan shampo botol, shampo batangan ini cenderung lebih awet penggunaannya. Belum lagi dampak lingkungan yang ditimbulkan dari penggunaan shampo batangan yang lebih ramah lingkungan karena MINUS BOTOL PLASTIK yang menjadi SAMPAH!

Tips agar Shampo Barmu lebih awet:

• Jangan biarkan shampo tergenang dalam air
• Simpan shampo bar ditempat yang benar-benar bisa membuat shampo kering setelah digunakan
• Gunakan tempat sabun yang memiliki lobang pembuangan air
• Kalau shampo barmu terlanjur tergenang air dan menjadi lembek, letakkan ke tempat yang kering dan biarkan udara membuatnya kering (tidak perlu di jemur di bawah sinar matahari).

Apakah Rambutku yang diwarnai bisa menggunakan Shampoo Bar juga?
Sejak kami mulai membuat Shampo bar lebih dari 3 tahun yang lalu, banyak pelanggan dengan rambut yang diwarnai/dicat juga menggunakan Shampo Bar dengan hasil yang memuaskan. Shampo ini lembut, tidak mengeringkan rambut yang diwarnai juga tidak menghilangkan/stripping warna rambut (membuat warna rambut lebih tahan lama). Tetapi mohon dicamkan, karena kondisi rambut tiap orang berbeda dan begitu pula produk pewarna rambut dan treatmentnya yang berbeda, maka kami sarankan untuk mencoba shampo bar terlebih dahulu hingga menemukan shampo favoritmu!

Apakah rambutku yang diluruskan/dicatok juga bisa menggunakan Shampoo Bar?
Rata-rata pengguna Shampo Bar untuk rambut ikal dan diluruskan juga menyukai Shampo Bar kami karena tidak membuat rambut cepat kembali ke asal, rambut lurus dan ikal menjadi lebih tahan lama. Tetapi mohon dicamkan, karena kondisi rambut tiap orang berbeda dan begitu pula produk untuk meluruskan atau membuat rambut menjadi ikal dan treatmentnya yang berbeda, maka kami sarankan untuk mencoba shampo bar terlebih dahulu hingga menemukan shampo favoritmu!

Apakah Saya Masih Membutuhkan Penggunaan Conditioner?

Jika kamu biasanya menggunakan Conditioner tambahan, karena rambut yang menjadi kering, dan tidak bercahaya, kemungkinan besar, jika kamu beralih menggunakan Shampo Bar, tidak lagi perlu menggunakan Conditioner terpisah. Karena Shampo Bar alami kami tidak menghilangkan/mengeringkan minyak alami rambut dan kulit kepalamu (tidak seperti shampo berbahan kimia sintetis). Tapi jika masih dirasa dibutuhkan tambahan untuk mengembalikan keindahan dan kilau rambut, cobalah menggunakan Hair Rinse atau pakai bilasan cuka apel atau bilasan jeruk nipis setelah berkeramas (pada bilasan terakhir).

Untuk Rambut Yang Mudah Kusut/Susah Disisir.

Rambut kusut/susah disisir tidak sama antara satu orang dengan lainnya. Kondisi kutikula rambut kita akan mementukan apakah rambut kita akan cenderung mudah kusut atau tidak. Ketika kita bershampo, atau membasahi rambut, rambut akan menjadi mudah kusut karena kutikula yang terbuka.

Cara kita bershampo dan jenis rambut kita juga menentukan mudah tidaknya rambut kita menjadi kusut. Rambut ikal cenderung mudah kusut. Rambut panjang dan tipis juga cenderung mudah kusut.

Dari pengalaman pribadiku dengan rambut ikal, panjang dan normal (dulunya kering), entah merek apa saja conditioner dan shampo yang sudah saya coba agar rambut tidak megar seperti singa, susah disisir, tidak licin dan tidak halus, sampai-sampai, sering conditioner yang tidak leave in pun saya biarkan dirambut hingga rambut kering, karena berharap bisa menjinakkan rambut saya. Ternyata tidak. Tetapi setelah bertahun-tahun yang lalu, berganti menggunakan shampo bar, rambut ikal ini menjadi halus, mudah disisir, ikalnya menjadi lebih indah dan bahkan pakai menyisir dengan jari sekalipun menjadi sangat mudah dan rambut yang dulunya divonis rambut kering menjadi normal! Ini BUKTI kalau Shampo bar itu lebih sehat dan membuat rambut menjadi lebih indah dan mudah diatur.

Untuk penggunaan bilasan cuka apel atau Hair Rinse yang salah satu fungsinya untuk membuat rambut lebih mudah disisirpun tidak sering saya gunakan. Rata-rata, biasanya seminggu sekali atau 2 minggu sekali menggunakannya. Kamu bisa bereksperimen seberapa sering bilasan cuka apel atau Hair Rinse bermanfaat untuk digunakan.

Salah satu tips untuk membuat rambut mudah disisir, adalah ketika bershampo hingga ketika membilas, lakukan gerakan seperti menyisir, atau gunakan sisir bergigi jarang ketika bershampo hingga membilas rambut. Trik ini membuat rambut lebih mudah disisir dan ditata sesudahnya dan sangat mengurangi rambut kusut.

Apa bilasan cuka apel atau Hair Rinse perlu digunakan?
Penggunaan Hair Rinse atau cuka apel atau jeruk nipis bergantung pada beberapa faktor diantaranya:
Air: Apakah airmu mengandung kalsium, atau bahan kimia sintetis untuk menjernihkan air?
Panjang tidaknya rambut: Biasanya, rambut laki-laki atau rambut pendek cenderung tidak membutuhkan bilasan ini sama sekali. Alasannya sederhana, karena rambutnya pendek!
Rambut mudah kusut
: Hair Rinse atau bilasan yang diatas sangat membantu membuat rambut tidak kusut.
Residu pada rambut:
Jika rambutmu memiliki residu dari produk perawatan rambut sebelumnya atau penggunaan shampo berbahan kimia sintetis termasuk conditioner, produk penataan rambut, dll.
Jenis Rambut
:
Butuh tidaknya rambutmu menggunakan Hair Rinse tidak bisa disamakan antara rambutmu yang mungkin berminyak dengan rambut temanmu yang sama-sama berminyak tetapi tidak membutuhkan Hair Rinse/bilasan cuka apel.

Apakah diawal rambutku pasti butuh penyesuaian ketika menggunakan Shampo Bar?

Peralihan penggunaan dari satu shampo ke shampo yang lain biasanya melalui tahap penyesuaian. Begitu pula dengan peralihan dari shampo berbahan kimia sintetis ke shampo alamipun, rambut dan kulit kepala akan mengalami masa penyesuaian. Masa penyesuaian ini akan bervariasi dari setiap orang, mulai dari beberapa hari, beberapa minggu bahkan beberapa bulan. Jadi jangan patah semangat ya, hingga kamu menemukan shampo favoritmu!

Di artikel lainnya, akan kami beri tips agar kamu sukses menggunakan shampo bar, membuat bilasan cuka apel dirumah dan kenapa sih kualitas air sangat mempengaruhi rambut dan kulit kepalamu!

Salam dari si Rambut Ikal yang tidak kusut lagi ^_^,
Deasi

Bisakah bantu aku memilih shampo bar/batangan yang cocok?

Jawaban yang selalu kami beri untuk pertanyaan tentang shampo bar/batangan mana yang cocok untuk si penanya, seringnya adalah “rambut setiap orang itu unik, setiap shampo batangan yang kami buat memberi cerita-cerita yang unik dan berbeda satu sama lainnya. Yang kadang membuat si penanya merasa tidak puas dan menjadi binggung untuk memilih shampoo untuk dicoba. Jadi, intinya, untuk menemukan shampo terbaik untukmu, kamu harus berani mencoba!  dan bereksperimen dengan misal bilasan/conditioner, dan lainnya untuk memberikan rambut indah, dan sehat secara alami dan dari produk yang minim sampah.

Jujur, dari sekian banyak produk Green Mommy Shop, produk yang paling menantang untuk diterima konsepnya juga cocok nggaknya disekali pakai adalah produk shampo (baik shampo cair ataupun shampo bar) dan terutama sekali shampo barnya. Banyak sekali pertanyaan dari setiap customer yang ingin mencoba produk shampo bar yang sesuai dengan tipe rambutnya. Dan seringkali, jawaban kami:

Andai saja kami bisa memberikan rekomendasi yang bisa sangat akurat dan pasti shampo barnya langsung cocok disekali coba. Karena setiap orang , rambut dan kulit kepalanya sangat unik dan berbeda. Setiap shampo bar akan memberikan efek yang berbeda kepada setiap pemakainya. Ada customer yang memiliki kulit rambut berminyak tetapi cocok menggunakan shampo bar untuk rambut rusak dan sebagainya. Setiap shampo kami sangat unik, karena tidak ada satupun perpaduan yang mirip. Setiap shampo bar diformulasi untuk keragaman uniknya rambut dan kulit kepala manusia. Pun untuk pribadi yang sama, shampo yang paling cocok dan jadi favoritmu misal dimusim penghujan bisa berbeda dengan shampo yang cocok dimusim kering yang lembab dan gerah. Kami membuat banyak varian shampoo bar dan pemetaannya kami rangkum berdasarkan pengalaman pemakai shampoo bar selama ini (selain dari hasil formulasi untuk kekhususan setiap shampo bar).

Salah satu contohnya, aku paling suka dengan I love being curly (pas banget dengan rambutku yang normal dan ikal). Tapi, semua shampo bar cocok di rambut dan kepalaku (tidak bermasalah). Lain halnya dengan Mimi (my cowive), dia suka banget dengan VCO soap yang justru bukan tergolong shampo bar, untuk rambut lurus dan panjangnya.

Tips untuk mencoba berbagai macam shampoo bar
• Kami menyediakan 8 jenis shampo bar untuk kalian pilih yang paling cocok.
• Pakai 1 jenis hingga habis, sebelum mencoba varian lainnya, agar kamu bisa memastikan mana shampo yang paling cocok untuk rambut dan kulit kepala
• Buat jurnal, catatkan perbedaan setiap shampo bar, termasuk ketika musim berganti, dan ketika hormon atau diet berubah.

Berikut Varian Shampo bar yang bisa kalian pilih:

1. I Love Being Curly: Untuk rambut Ikal, normal-kering, kusam, rusak
2. Sweaty Coconut: Untuk rambut dan kulit kepala berminyak-berketombe
3. Autumn Trees: Untuk rambut rontok-berketombe
4. Dark Forest: Untuk semua jenis rambut-membantu menghitamkan rambut
5. Invaders: Untuk kulit kepala berketombe, gatal, bersisik
6. Slippery Root: Untuk semua jenis rambut-conditioner (memberi kelembapan ekstra)
7. Henna: Untuk semua jenis rambut-menjaga keindahan dan kesehatan rambut yang diwarnai

Happy Shampoing.. sampai ketemu kembali di tulisan tentang bershampo secara alami dan minus botol plastik ya..

Deasi

Page 3 of 512345