Double Cleansing “Cara terbaik membersihkan wajah untuk mencegah breakout”

By / 18th February, 2017 / Personal Care / 7 Comments

Memang ada bankyak cara membersihkan wajah di luaran sana. Tetapi dari semua cara yang sudah pernah aku terapkan secara berkala baik ke diri sendiri ataupun customer GMS dalam jangka panjang (trial errornya nggak seminggu dua minggu saja). Oil cleansing is the winner, yang merupakan cara membersihkan wajah kuno adalah cara yang paling lembut dan paling efektif untuk membersihkan wajah sekaligus menjaga kesehatan dan keindahannya, termasuk menjaga keseimbangan kulit dari terkena berbagai masalah kulit seperti jerawat, kulit kering, dan banyak lainnya.

Tapi pergumulan untuk merawat kulit tropis yang paling bermasalah adalah mudahnya kulit kita breakout dalam berbagai bentuk, terutama bruntusan dan jerawat. Meski ini juga sangat erat kaitannya dengan apa yang kita makan, pola makan, gaya hidup, produk yang dipakai, termasuk salah satu yang penting dan justru paling sering disepelekan adalah cara membersihkan wajah terutama untuk mereka-mereka yang kulitnya mudah breakout, entah karena polusi di luar rumah, karena make up, tabir surya yang lengket dengan minyak alami kulit beserta kotoran ketika beraktifitas di luaran. Semua ini berujung ke mudahnya breakout terutama ketika kulit tidak dibersihkan dengan baik. Cara ini juga sangat ampuh untuk meminimalisir efek peralihan ke produk lain, terutama produk berbahan alami yang diawal akan menstimulasi cara alami kulit bekerja.

Satu juga hal yang sering menjadi salah kaprah, dari penggunaan awal pada produk alami sebagai penyebab jerawat dan bruntusan atau breakout sebenarnya tidak sepenuhnya benar, sederhananya, karena ketika kulit menggunakan produk alami, dan fungsi alami kulit menjadi kembali normal, minyak alami wajah akan menjadi lebih banyak terutama pada awalnya, kemudian bercampur dengan sel kulit mati yang tidak bisa luruh dengan mudah, dengan kotoran yang menempel di wajah dari aktifitas sehari-hari, bercampur make up, tabir surya, dan kemudiannnn tidak dibersihkan dengan baik, pasti breakout akan muncul (terutama pada kulit berminyak atau yang mudah berjerawat karena masalah lainnya).

Okay, without any due.. yuk cari tahu gimana sih caranya, apa sih maksudnya..?

Cara membersihkan wajah paling efektif dan lembut untuk mengangkat sisa make up, sunscreen, mencegah breakout dan bruntusan.

double cleansing

Apa itu double cleansing?

Double cleansing adalah cara membersihkan kulit wajah secara lembut sebanyak dua kali berturut-turut.

Cara ini terbukti paling efektif untuk menganggkat make up, sunscreen/tabir surya, hingga kotoran yang melekat di kulit pada tahap pembersihan pertama kemudian meluruhkan sel kulit mati dan sebum berlebihan pada wajah pada pembersihan kedua. Setelah kulit dibersihkan, kulit akan menjadi lebih cerah, lembut dan mulus.

Caranya:

1. Bersihkan make up mata dan bibir terlebih dahulu

2. Ambil sedikit oil cleanser favoritmu, atau butter atau balm cleanser, pijatkan secara lembut ke wajah dan leher.

3. Bilas dengan cara mengangkat pembersih dari wajah dengan kain muslin atau kapas wajah atau handuk wajah lembut yang sebelumnya sudah dibasahi dan diperas (khusus untuk mereka yang mudah berjerawat atau sedang ada jerawat aktif, basahi handuk dengan air hangat).

4. Ambil lagi sedikit oil cleanser, massage lembut ke wajah dan leher.

5. Bilas dengan cara mengangkat pembersih dari wajah dengan kain muslin atau kapas wajah atau handuk wajah lembut yang sebelumnya sudah dibasahi dan diperas (khusus untuk mereka yang mudah berjerawat atau sedang ada jerawat aktif, basahi handuk dengan air hangat).

6. Biarkan kulit kering secara alami sebelum menggunakan produk perawatan wajah selanjutnya.

Syarat Double Cleansing

1. Hanya dilakukan 1 kali sehari.

2. Hanya dilakukan dimalam hari.

3. Hanya menggunakan pembersih berbahan minyak nabati atau setara minyak, seperti;

*minyak nabati/oil tanpa penambahan bahan apapun

*oil blend cleanser

*cleansing balm

*cleansing butter

4. Double cleansing bisa menggunakan pembersih yang sama secara berturut-turut atau bisa pula menggunakan 2 pembersih yang berbeda.

5. Jika menggunakan 2 pembersih yang berbeda, pakai pembersih yang mampu menggangkat make up dan sunscreen pada tahap pertama yang tidak mengeringkan kulit.

6. Jika ingin hasil akhir tidak berminyak sama sekali, atau jika kurang suka dengan efek lembab agak berminyak, tahap kedua gunakan oil blend yang paling ringan. Atau oil+aloevera gel

7. Khusus untuk yang sedang berjerawat aktif, bisa menggunakan madu pada cleansing kedua (jangan digunakan pada cleansing pertama, karena madu tidak bisa mengangkat make up dan kotoran di wajah dengan efektif). Dan jika dirasa madu akan mengerinkan kulit, pastikan menggunakan madu pada double cleansing pertama, dan oil pada tahap kedua (syaratnya, wajah tidak bermake up pada hari double cleansing).

8. Contoh paduan pembersih untuk double cleansing untuk semua jenis kulit

* pembersih pertama: oil *pembersih kedua: oil

*pembersih pertama: butter *pembersih kedua: oil blend

*pembersih pertama: oil *pembersih kedua: madu

*pembersih pertama: balm *pembersih kedua: butter

*pembersih pertama: oil blend *pembersih kedua: oil blend

9. Contoh paduan pembersih untuk double cleansing untuk kulit berjerawat/sedang berjerawat aktif

*pembersih pertama: oil *pembersih kedua: oil

*pembersih pertama: oil blend *pembersih kedua: oil blend

*pembersih pertama: madu *pembersih kedua: oil blend

*pembersih pertama: madu *pembersih kedua: oil+aloevera

Yang tidak boleh dilakukan

1. Jangan melakukan double cleansing di pagi hari

2. Jangan melakukan double cleansing lebih dari 1 kali sehari

3. Jangan menggunakan sabun wajah atau pembersih yang berbusa

4. Jangan menggunakan baking soda atau jeruk nipis

5. Jangan menggunakan pembersih berbahan kimia sintetis, termasuk yang mengandung bahan pengobatan seperti salicylic acid, hydrogen peroxide dan sejenisnya.

6. Jangan menggunakan pembersih yang mengandung bahan pemutih atau vitamin C

7. Jangan menggunakan pembersih yang mengandung scrub/butiran kasar

8. Jangan menggunakan sikat wajah atau alat seperti clarisonic brush atau sejenisnya

9. Jangan melakukan double cleansing ketika wajah sedang teriritasi, atau jika double cleansing mengiritasi kulitmu atau kulit menjadi kesat, terasa tertarik atau kering

Produk Green Mommy Shop yang direkomendasikan untuk double cleansing

Single Oil

Kulit Normal-Kering (tidak mudah berjerawat): avocado oil, jojoba oil, extra virgin olive oil, extra virgin coconut oil, kemiri oil, tamanu oil

Kulit normal-kering (mudah berjerawat): jojoba oil, argan oil, tamanu oil

Kulit berminyak-sensitif-mudah berjerawat: sunflower oil, jojoba oil, argan oil, tamanu oil

Oil Blend

Kulit Normal-Kering (tidak mudah berjerawat): moon over the rain, sandalwood oil, soul of roses

Kulit normal-kering (mudah berjerawat): soul of roses, pore cleanser

Kulit berminyak-sensitif-mudah berjerawat: pore cleanser, morning dew, soul of roses, lemon green tea

Butter

Semua jenis kulit: aloe vera butter

Kulit normal-kering: coconut baby n kids balm, repair balm

Kulit berminyak-sensitif-berjerawat: repair balm

For my dearest friends, sekarang aku pengen kalian ganti sharing pengalaman menggunakan oil cleansing dan perubahannya terhadap kulit kalian, dan jika sudah mencoba double cleansing (via aku bisik2 sebelumnya/sharing cara ini lewat email konsultasi setiap dari kalian), bagaimana hasilnya?

 

I care for you (often more than I care for my self)!

Deasi ^^


7 Comments

  • Veritha Nurais March 1, 2017 at 1:53 pm

    Saya baru beberapa hari ini melakukan double cleansing, menggunakan sunflower oil dan madu. Efek yg langsung terasa adalah kulit wajah jd halus… 🙂
    Trm ksh ilmunya mom deasi.

    Reply

  • Shere April 26, 2017 at 5:07 pm

    Mau tanya mom,kalau utk herbal cleansing oil gimana?apakah reccomended utk double cleansing juga?

    Reply

  • shania miranda April 28, 2017 at 2:54 pm

    saya sudah pernah mencoba ocm dengan campuran castor oil sunflower oil grapeseed oil dan beberapa tetes sandalwood oil tp kenapa wajah saya tidak improve apa2 ya? malah beruntusan dan menghitam):

    Reply

  • qorry May 26, 2017 at 1:17 pm

    kalo aku belom pernah nyoba double cleansing, tapi aku senang pake oil cleansing karena menurut aku bisa bener” melunakkan kotoran sekaligus mengangkatnya. Apalagi untuk kulit kering spt aku. Dulu aku pake cleanser dr pasaran, tapi gak bisa melembabkan kulit, justru malah bikin kulit sela” hidung perih kalo dibersihkan. tapi kalo pake oil jadi lembab, komedo juga berkurang. Mbak Deasy, apakah kalo untuk kulit kering waktu double cleansing juga menggunakan air hangat untuk mengangkat sisa oilnya?

    Reply

  • indah July 16, 2017 at 3:13 pm

    saya double cleansing pke oil blend dan aloe creamy cleaser pd cleansing kedua untuk jenis kulit normal kombinasi sudah betulkah mom deasi?klo untuk double toning pernah baca perlu juga ya mom, mom deasi pernah melakukan untuk double tonibg jg?

    Reply

  • mimi July 24, 2017 at 1:48 pm

    mom muka saya sensitiv dengan sls, maka dr itu saya pengen beralih ke cleansing oil. namun diteks momy dikatakan bahwa kalau muka sedang iritasi jangan cleansing oil gitu ya mo?…

    Reply

Leave a Comment